Пищевое отравление

Модно ли отравиться Селедкой?

Содержание:

Отравление селедкой

Отравление селедкой


Селёдка приобрела популярность, как прекрасное закусочное блюдо, ещё в XV веке. Народная любовь подогревалась ещё и тем, что название этой рыбы рифмовалось с названием излюбленного горячительного напитка. Если в трактире кричали: «Рифму», сразу понимали, что нужно нести. Более того, богата на фосфор, она приносит двойную пользу: здоровье и наслаждение.

Сельдь, да не та

Селёдку часто можно встретить как на праздничных застольях, так и повседневных. Она была и остаётся популярной закуской и атрибутом русской кухни. Однако не так уж редки случаи отравления ей.

Причины интоксикации

Рыба является скоропортящимся товаром. У большого числа производителей пользуется популярностью именно засолка, как основной метод приготовления этого продукта.

Соль обладает антибактериальными свойствами, защищает продукт от появления гнили.

Почему же отравление селедкой — не редкость в наши дни? Каковы же причины, по которым можно отравиться ей?

Нарушение технологии засолки

Селедка в вакуумных упаковках может быть заражена глистами

Селедка в вакууме может быть заражена глистами

Согласно показаниям независимых экспертиз, продукт в вакуумных упаковках содержит глисты. Это происходит по причине экономии соли производителем. Срок хранения селёдки таким способом соответствует 35 суткам, при температуре не более -4 градусов.

Засолка некачественного сырья

Нередко недобросовестный производитель, не желая терять прибыль, солит уже порченную рыбу. Поэтому гнилостные фрагменты и болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в мясе рыбы, попадают в живой организм.

Иногда для изготовления селёдки используется замороженный продукт.

Недостаточная выдержка

Иногда, желая скорее испробовать селёдку, люди не дожидаются окончания процесса засолки. Таким образом патогенные микроорганизмы проникают в организм. Достоверным показателем готовности рыбы являются впавшие глазные яблоки.

Опасные добавки

Селёдка — это скоропортящийся продукт. Поэтому производители стали изыскивать способы увеличения её срока годности в сотрудничестве с учёными. Пищевики вносят в сельдь некоторое количество уксуса, который положительно влияет на вкусовые качества продукта.

Однако, кроме уксуса в неё вносят уротропин. Сам он не вреден для человека и зарегистрирован, как консервант. Но конечным продуктом химической реакции уротропина с уксусом является формальдегид.

Он представляет смертельную опасность живой клетке. Уротропин (как и гексамин) занесён в перечень канцерогенов.

Бывают случаи, когда сельдь в темноте излучает зелёное свечение. Специалисты утверждают, что светиться она может по той причине, что перед выловом питалась планктоном или моллюсками, которые богаты на фосфор. Однако человеческому здоровью это не грозит. Напротив, фосфор незаменим при биохимических процессах, происходящих в головном мозге, при поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.

Более того, светящийся пигмент употреблённого рыбой планктона указывает на её свежесть. То есть её сразу после отлова хорошо заморозили.

Виды токсемии

Хоть токсемия рыбой относится к пищевой, но её классификация несколько иная. Медики различают два вида интоксикации рыбной продукцией: холероподобный и паралитический.

Холероподобный

Данная форма возможна при употреблении ядовитых видов рыб, либо тех, в которых длительный период времени развивались микробы, продуцирующие токсины. Мышечное волокно водных обитателей способно аккумулировать патогенные вещества в немалых количествах.

Наиболее часто встречающиеся симптомы, характеризующие подобное отравление:

Рвота, диарея при холероподобном отравлении селедкой

Рвота, диарея при холероподобном отравлении селедкой

  • резкие боли в желудке (возможны кишечные колики);
  • частые рвоты;
  • диарея;
  • острая жажда;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • панический страх.

На большое обезвоживание реагирует головной мозг. Появляются головокружения, резкие боли в височной области, слабость. Уменьшается количество мочеиспусканий, вплоть до их полного прекращения.

Паралитический

Подобное отравление провоцирует употребление испорченной либо недостаточно просоленной рыбы. Селёдка в процессе приготовления не проходит термической обработки. Поэтому токсические вещества, паразиты и патогенные микроорганизмы проникают в организм и успешно в нём размножаются.

Интоксикация характеризуется следующим образом:

  • рвотные рефлексы, переходящие в частую рвоту;

    Возможно повышение температуры

    Возможно повышение температуры

  • диарея;
  • изнуряющая жажда;
  • сильное обезвоживание;
  • возможно небольшое повышение температуры.

При развитии заболевания в тяжёлой форме симптомы проявляются через четверть часа. Основные признаки дополняются нарушением функции потовых желез (они прекращают свою деятельность). Появляется жжение в полости рта, наблюдается весомое понижение температуры. Не исключен паралич дыхания, следствием чего станет асфиксия.

Если не оказать своевременную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Шаги помощи

Если человек отравился селедкой, возникает резонный вопрос, что делать при отравлении. Независимо от вида токсемии необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Самостоятельная помощь

До прибытия медицинских сотрудников надо принять срочные меры:

Обеспечить обильное питье

Обеспечить обильное питье

  • вызвать искусственную рвоту;
  • дать выпить 2-3 литра воды;
  • дать принять слабительные препараты;
  • растереть конечности спиртом (или анисовой водкой, если есть под рукой);
  • обеспечить обильное питьё (допускается даже тёплое вино или анисовая водка, разбавленная водой, чтобы согреть изнутри).

Нередко после процедуры очищения желудка появляется крапивница.

Неотложная медицинская помощь

В тяжёлых случаях без помощи специалиста не обойтись. В стационаре пострадавшему повторно проводят промывку желудка: с использованием зонда проводят очистительную клизму, дают солевые растворы, обладающие слабительной активностью.

В целях устранения действия токсинов вводят глюкозу (внутривенно), раствор Рингера. Дальнейшее лечение состоит в принятии ферментных препаратов (Мезим, Креон), пробиотиков (Линекс). Показана также витаминная терапия.

Несколько отлично лечение детей в подобных случаях. Детям обязательно назначают водно-чайную паузу на протяжении 12 часов.

После рекомендовано употребление в пищу печёного яблока. Постепенно диету дополняют обычным рационом.

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий, какие может спровоцировать некачественная селёдочка, следует соблюдать меры предосторожности:

    • отдавать предпочтение сильносолёной селёдке, которую перед употреблением нужно вымочить в воде;
    • приобретать свежемороженую или замороженную рыбу;
    • покупать продукт только в специализированных торговых точках;
    • заранее приобретённую селёдку можно замораживать с учётом того, что солёный продукт допускается к хранению в морозильной камере не более 10 суток.


Adblock detector