Пищевое отравление

Отравление рицином

Содержание:

Отравление рицином

Отравление рицином


Клещевину выращивают не только в качестве декоративного растения в дизайне ландшафта. Её культивируют в качестве весьма ценной культуры в сельском хозяйстве, из которой изготавливают касторовое масло, содержащееся в бобах растения. Оно широко используется в медицинской и косметологической практике, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Однако бобы клещевины содержат и достаточно токсические соединения, среди которых рицин.

Природный токсин

Прежде чем точнее понять, что такое рицин, и как в растении могут содержаться одновременно полезные и токсические компоненты, следует подчеркнуть, что его получают из переработанных семян.

Сами по себе семена и производные из этого растения, изготавливающиеся в промышленных объёмах и реализующиеся без рецепта аптечными киосками, не представляют опасности здоровью человека. Но повреждённые бобы способны вызвать отравление рицином.

Пути попадания в организм

Рицин содержтся в бобах клещевины

Рицин содержтся в бобах клещевины

Основной путь, которым яд из клещевины проникает внутрь организма, — пищевой.

Сквозь кожные покровы токсины не проникают. Они воздействуют лишь при попадании в организм через дыхательные пути, ЖКТ, либо путём инъекции.

Механизм воздействия

Проникая внутрь организма, ядовитое вещество воздействует на клеточном уровне. Его действие отличается комплексностью и оперативностью. Молекула вещества состоит из двух половин: одна атакует, другая маскируется.

Иммунная система человека способна воспрепятствовать ядам проникнуть в клеточные структуры — рибосомы. Тем самым не допустить нарушение процесса синтеза белка и функционирования клетки в целом. Однако, в определённый момент в работу подключается маскировочная половина молекулы. В результате клетки человеческого организма признают этот элемент дружественным, пропуская яд.

Достоверно установлена ещё одна способность токсина — при расщеплении на субъединицы ему свойственно формировать связи с иными токсинами или полипептидами, конечным продуктом которых является новое токсическое соединение, не распространённое в природе.

Опасные дозы

Это вещество достаточно стабильно в нормальных условиях. Его эффект можно дезактивировать простой водой либо слабым раствором кислоты, а также инактивировать воздействием высоких температур, превышающих 80 градусов по Цельсию.

Летальной дозой для человека является 0,003 мг/кг, а именно 20 бобов для взрослого человека и 6 — для детей, либо 1 мг вещества в форме порошка.

Экспериментальным путём при внутримышечном введении было установлено, что смертельной дозой для мышей является 0,0075 мг/кг, для собак — 0,0006 мг/кг, а также для кошек — 0,0002 мг/кг.

Смертельной является 1 мг вещества в форме порошка

Смертельной является 1 мг вещества в форме порошка

Клиническая картина

Вдыхание вещества в порошкообразном виде производит эффект, в шестикратном размере токсичнее цианистого калия. Характерные признаки начинают проявляться спустя 8 часов после случившегося.

При попадании с пищей признаки проявляются спустя 6 часов. Смертельный исход, при неоказании своевременной помощи, вероятен через 2-4 суток.

При наличии аллергии на рицин симптоматика развивается сиюминутно после контакта с веществом.

Начальные симптомы

Первичными признаками, по которым можно заподозрить отравление, являются:

  • жжение и колики в ЖКТ;
  • непрекращающаяся рвота, ведущая к обезвоживанию;
  • диарея с вкраплениями крови, не купирующаяся фармакологическими препаратами.

Характерный симптом интоксикации рицином — кровоизлияния на сетчатке глаза и увеличение лимфатических узлов.

Кровоизлияние на сетчатке глаза - характерный симптом отравления рицином

Кровоизлияние на сетчатке глаза —
характерный симптом отравления

Дальнейшие признаки

В случае острого отравления развиваются следующие признаки:

  • снижение АД (коллапс);
  • судороги и конвульсии;
  • бледность кожных покровов;
  • цианоз кожи вокруг носогубного треугольника;
  • прострация;
  • нарушение сознания и ориентации в пространстве;
  • внутренние кровоизлияния;
  • галлюцинации.

При вдыхании

При условии попадания на слизистую дыхательных путей вероятно жжение, гиперемия, слезотечение и чувство рези и зуда в глазах.

Хотя в естественных условиях токсемия путём вдыхания особо не распространена. Подобную ситуацию воссоздали в условиях лаборатории. Выяснилось, что излишне крупные капли оседают на слизистой верхних дыхательных путей, а мелкие выводятся с потоком выдыхаемого воздуха. Иными словами, капли должны иметь определённый размер.

Оказание помощи

Некоторые стандартные методы оказания первой и дальнейшей помощи при подобной токсемии не эффективны. Пострадавшему следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первые меры

Обильное питье из взвеси активированного угля

Обильное питье из взвеси активированного угля

Методы оказания первой помощи в подобной ситуации подразумевают оперативное предупреждение последующего распространения токсина по организму. Они состоят из:

  • обильного питья из взвеси активированного угля;
  • употребления обволакивающих растворов и смесей (рисовый или из льняного семени отвары, кисели, крахмальный раствор);
  • приёма водного содового раствора (10-15 гр. на стакан) для поддержания работы почек.

В стационарных условиях

Крупнейшими медицинскими центрами мира ведутся разработки противоядия от рицина. В медцентре Техасского университета велись разработки лекарственного препарата от раковых заболеваний. Результаты не увенчались успехом. Это обуславливалось наличием побочных эффектов, выражающихся перфорацией сосудов.

Тогда учёные пошли на следующий шаг — удалили часть вещества, провоцирующую перфорацию. Затем создали вакцину, удалив из токсического элемента активный компонент. Две генетически-модифицированные A-цепочки из трёх, при эксперименте на мышах, дали положительный результат.

Учёными университета в Вашингтоне из медицинской школы города Сент-Луис штата Миссури, были открыты смеси, которые, по их мнению, должны помочь определить схему перемещения токсических элементов, в том числе и рицина, через ЭПС и сеть Гольджи, и вывести составы, служащие антидотами.

Пока это всё на уровне исследований.

Противоядие от этого токсического элемента, которое можно было бы применить, как результативный антидот, на сегодняшний момент получить не удалось. Этим и усложняется ситуация отравления.

В больнице больному произведут промывание ЖКТ с применением зонда с раствором активированного угля.

Диурез, равно как и гемодиализ, не совсем целесообразны. Это обусловлено большими размерами молекулы, что затрудняет элиминацию почками.

Мероприятия по устранению токсина из кишечника состоят из симптоматической, а также поддерживающей терапии. Среди них:

В стационаре проведут переливание крови

В стационаре проведут переливание крови

  • восстановление АД;
  • ощелачивание почек с целью недопущения почечной анемии;
  • назначение обволакивающих средств;
  • принятие слабительных;
  • глубокие очистительные клизмы;
  • процедуры по переливанию крови;
  • кислотная терапия;
  • введение морфина в сочетании с атропином при сильных непрекращающихся болях.

Осложнения

Подобные интоксикации не проходят без дальнейших последствий. Среди них отмечаются:

  • геморрагическое воспаление в острой форме, не исключён переход в хроническую;
  • токсический гепатит;
  • недостаточная выработка желчи, ферментов поджелудочной железы, а также инсулина.

Если помощь оказывается своевременно, то негативное влияние на мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы завершается без последствий.


Adblock detector