Пищевое отравление

Отравление при грудном вскармливании

Содержание:

Отравление при грудном вскармливании

Отравление при грудном вскармливании


Пищевое отравление проявляется вследствие потребления недоброкачественных продуктов, имеющих в составе токсические вещества и бактерии. С этим состоянием может столкнуться каждый из нас. Не могут быть застрахованы от него и кормящие женщины.

Первоочередная задача

Токсическая инфекция пищевого характера -причина отравления

Токсическая инфекция пищевого характера -причина отравления

Если произошло отравление при грудном вскармливании, надо установить его причину. А их несколько:

  • Токсическая инфекция пищевого характера. В подобном случае негативное воздействие оказывают токсические вещества, появившиеся в процессе жизненной деятельности бактерий. Они скапливаются в продуктах питания. Это свойственно для кокковых палочек, клостридий. Весьма тяжёлая токсемия проявляется при ботулизме.
  • Токсемии кишечно-инфекционного происхождения. Это свойственно для дизентерии, эшерихиоза, сальмонеллёза и др.

Лечение

В лечебный период, совпадающий с периодом лактации, целесообразны некие ограничения, потому как немалое количество химических элементов может проникать в грудное молоко.

Это оказывает негативное влияние на незащищённый организм ребёнка. Это основная причина того, что любое предписание лекарственных препаратов требует тщательного обдумывания.

Токсикоинфекция

Если отравление у кормящей мамы вызвано токсинами, скопившимися в продуктах питания, то приём антибиотиков совершенно не оправдан. Ведь в подобной ситуации возбудителя в организме кормящей матери не обнаруживается.

Кишечная инфекция

При кишечных инфекциях нужно устранить бактерии

При кишечных инфекциях нужно устранить причину интоксикации

При отравлении кормящей грудью женщины, спровоцированном бактериями, плесенью, вирусами, кишечными паразитами, грибками, дрожжами, которыми заражены продукты питания, нередко требуется применение противомикробных препаратов и антибактериальных средств, чтобы устранить причину интоксикации — бактерии.

Добрая половина подобных медикаментозных средств имеет противопоказания при гв. Однако существуют инфекции, требующие назначения непосредственно этих препаратов. При этом возникает опасность для организма детей. Поэтому в подобной ситуации необходима консультация специалиста, который, по всей вероятности, порекомендует прервать кормление.

Правильное решение

Если кормящая мама отравилась, у неё возникает всецело естественный вопрос, можно ли кормить ребенка грудью при отравлении.

Какие факторы влияют на принятие правильного решения, если на повестке дня рассматривается отравление и грудное вскармливание?

В подобной ситуации учитывается степень тяжести интоксикации и физическое состояние молодой мамы.

Тяжёлая форма

Если отравление при кормлении грудью протекает в тяжёлой форме либо в средней степени тяжести, то будет необходима госпитализация. В подобной ситуации ответ на вопрос, можно ли кормить грудью, будет категорически отрицательным.

Единственный выход, который можно порекомендовать, если мама испытывает токсемию, так это регулярно производить сцеживание молока, чтобы не прекратился процесс лактации. И после восстановления организма возобновить кормление.

При легкой форме отравления процесс кормления можно не прерывать

При легкой форме отравления процесс кормления можно не прерывать

Лёгкая форма

Когда мама переносит токсемию в лёгкой форме, то процесс кормления можно не прерывать. В данном случае поражается, большей частью, система пищеварения женщины. Поэтому попадание токсических элементов и болезнетворных бактерий в молоко маловероятно.

Главную опасность несут части тела, в частности грудь и руки, на поверхность которых, вероятно, попали болезнетворные бактерии. Поэтому весьма важно при этом не пренебрегать правилами индивидуальной гигиены.

Что предпринять?

При обнаружении симптомов, указывающих на отравление, независимо от сложности и интенсивности их проявления, необходимо вызвать бригаду инфекционистов. Опытный специалист сам определит, нуждается ли пострадавшая женщина в госпитализации. Кроме того, даст дальнейшие рекомендации.

Симптомы токсемии

Стандартные признаки, указывающие на возможное отравление, характеризуются:

  • расстройством желудка (диарея, излишнее газообразование, болезненные ощущения в пупочной области);
  • тошнотой и рвотными реакциями;
  • повышенной температурой;
  • тахикардией;
  • общей слабостью;
  • головокружениями.

Алгоритм действий

Можно принять белый уголь

Можно принять белый уголь

Пошаговые действия состоят из стандартных процедур. Однако стоит определить, что можно выпить кормящей маме, чтобы минимизировать и свести на нет вред здоровью малыша. Любая здравомыслящая и ответственная мама будет мучиться в догадках: «Что, если я приму какой-нибудь медикамент, то отравлю малютку.»

При выборе адсорбирующих средств следует отдать предпочтение активированному углю. Он наиболее безопасный из известных сорбентов. Альтернативой ему может стать белый уголь или полисорб с энтеросгелем.

Одноразовый приём рассчитывается из учёта 1 таблетки на каждые 10 кг веса больного. Полисорб рекомендовано пить по полной 1ст.л. до 4-х раз в день. Важно помнить, что медикаменты этого класса нужно принимать за час-полтора до или после еды.

Смекту и иные, более сильные адсорбенты женщинам в этот период принимать можно, но короткими курсами.

Итак, алгоритм мер состоит из:

  • Промывания желудка. Следует приготовить не менее одного литра кипячёной воды либо совсем слабый раствор марганцовки с добавлением половины чайной ложки яблочного уксуса, и выпить одномоментно большими глотками.
  • Вызывания рвотного рефлекса.
  • Промывания кишечника с использованием клизмы на чистой воде (если нет диареи).
  • Обеспечения обильного питья. Для этих целей будут целесообразны слабые солевые водные растворы Регидрона, минеральная вода (без газа), чай с аптечной ромашкой или календулой. Можно приготовить отвар из семян укропа. Пить надо часто, но маленькими порциями, во избежание рвотного рефлекса. Вода не должна быть холодной либо горячей, а тёплой. При этом выпивают около 2-2,5 литров в течение суток.

    При температуре применять свечи на основе ибупрофена

    При высокой температуре применять свечи на  ибупрофене и парацетамоле

Если существует необходимость в жаропонижающих средствах, то предпочтение можно отдать Парацетамолу либо Нурофену. Эти медикаменты имеют минимальные побочные действия, менее безопасны для малышей и разрешены для употребления при лактации.

Альтернативой им могут послужить свечи на парацетамоле или ибупрофене.

На отмену таблеткам, они менее результативны, но их несомненное превосходство в том, что компоненты, которые входят в их состав, совсем не проникают в грудное молоко.

Такое медикаментозное средство, как лоперамид, обладающее противодиарейным действием, категорически запрещёно при лактации.

Его можно заменить раствором картофельного крахмала (1 ч.л. на половину стакана прохладной воды). Дополнительными препаратами могут быть панкреатин (ферментные) и линекс (пробиотик).

Кроме перечисленных мер необходимо обеспечить облегчённую диету. Исключить из повседневного рациона продукты, включающие большое количество клетчатки, а также органических кислот (ягоды и фрукты). Это необходимо по той причине, что данные продукты раздражающе воздействуют на слизистую кишечника, усиливая его активность.

В рационе могут присутствовать рисовые каши, сваренные на воде, печёные либо отварные овощи.

Необходимость лечения в стационаре

Если отравиться довелось очень сильно, то этой схемы будет недостаточно.

Если принятые меры не поспособствовали улучшению состояния больной, более того, стабильно продолжает держаться температура и продолжается лихорадка, а также не прекращается рвота, вызывайте врача.

Профилактика

Во избежание интоксикаций в период кормления необходимо соблюдать ряд несложных мер:

  • пить бутилированную или кипячёную воду;
  • подвергать тщательной обработке фрукты и овощи;
  • соблюдать индивидуальную гигиену;
  • акцентировать внимание на качестве продуктов питания.

Пищевая токсемия и грудное вскармливание — вполне совместимые явления при условии удовлетворительного состояния пострадавшей женщины и отсутствия симптомов обезвоживания.


Adblock detector