Отравление металлами

Отравление Свинцом

Содержание:

Отравление свинцом

Отравление свинцом


Свинец — элемент, принадлежащий главной подгруппе 4-й группы периодической таблицы Менделеева. В земной коре он распространён повсеместно и составляет близко 2% её массы.

Токсичный имитатор серебра

Он грязно-серого оттенка. Однако, его свежий разрез имеет блеск и иссиня-серый оттенок, потому как, контактируя с воздухом, скоро окисляется, образовывая тонкую защитную плёнку. Именно этому элементу, лжеалхимики приписывали умение перевоплощаться в благородные металлические вещества — золото и серебро.

Причины токсического действия

Популярное и ненормированное применение этого элемента промышленной индустрией стало причиной многочисленных заболеваний среди рабочих, вызванных отравлением им.

Не многие знают, чем опасен свинец. Последствия хронической формы — необратимые поражения.

По оценкам ИПОЗ смертность от сатурнизма весьма велика. По данным ИПОЗ, датированным 2013 годом, около 853 000 смертей вызваны систематическим воздействием. Кроме того, 9,3% — случаи идиопатических умственных нарушений, 4% — ишемии сердца, 6,6% — инсультов.

Свинец входит в состав красок

Свинец входит в состав красок

Источники интоксикации

Начиная с 1870 года и по сей день соли этого элемента (ацетат уксуснокислый) включены в состав красок, как окрашивающее средства и стабилизаторы. Это повлекло массовое поражение, особенно среди детей. Дети, которые пострадали от острой формы, но выжили, могут иметь задержку умственного развития, страдать от развития антиобщественного поведения.

Прежде уксуснокислый свинец находил применение при профилактике венерических болезней.

Свинец используется при производстве хрусталя

Свинец используется при производстве хрусталя

Применение этого элемента не ограничивается ролью красителя. Он широко используется в радиоэлектронике, как припой, типографией, при производстве хрусталя и покрытия для керамики.

Он находит применение в металлургической индустрии, в качестве защитного средства от рентгеновского и радиационного излучения. При изготовлении аккумуляторов применение его составляет 3/4 мирового объёма.

Этот элемент аккумулируясь в грунте, проникает внутрь организма с едой (около 0,2 мг), водой (близко 0,1 мг). Обнаруживается в домашней пыли, наиболее полно усваиваясь со вдыхаемым кислородом (0,1 мг). Он может попадать к нам из-за недостаточно обожжённой посуды, с нанесённой глазурью, которая включает этот металл.

Клиническая картина

В организм свинец может попасть с продуктами питания

В организм свинец может попасть с продуктами питания и водой

Неопасной его суточной дозой его для живого организма, в частности человеческого, считают 0,2-2 миллиграмма. Процесс выделения производится кишечником (от 0,22 до 0,32 мг) и почками (близко 0,03-0,05 мг). У взрослого человека количество его соответствует 2 миллиграммам.

Основным местом локации доброй половины его является костная ткань (90% от 2 мг нормы). В ЖКТ абсорбируется до 10% от поглощённой дозы. Кроме того, этот элемент аккумулируется в печени, мозге (спинном и головном), поджелудочной железе, крови.

Отравление свинцом не выказывает себя чётко определёнными симптомами. Любой по отдельности подобен тем, какие характеризуют любое другое заболевание, имеющее общий либо профессиональный характер. Только все они в совокупности могут определить сатурнизм.

Кардинальные симптомы, указывающие на сатурнизм, следующие:

  • Приобретение землисто-бледного цвета кожи. Это «свинцовый колорит», обусловленный прогрессирующей анемией и спазмами сосудов. Весомую роль при том играет излишняя доля порфинов, обладающих фотодинамическим свойством и влияющих на гиперпигментацию кожных покровов.
  • Возникновение каймы — лилово-аспидной полоски вдоль линии дёсен. Механизм её образования связан с накоплением сернистого свинца, при результате реакции, в которую вступает он, выделяемый из слюны, с дигидросульфидом внутри полости рта. Болезнь дёсен, присутствие кариеса, гингивитов провоцирует образование каймы.
  • Нарушение кроветворения. При соответствующем анализе, который показывает свинец в крови, обнаруживается повышенное число базофильно-зернистых эритроцитов и молодых (ретикулоцитов).
  • Повышение количества порфинов в моче, показывающее свинец в моче.

Классификация

Нарушение кроветворения

Нарушение кроветворения при сатурнизме

Свинцовые интоксикации распределяют по четырём группам:

  • носительство свинца (обнаружение в моче, кайма без наличия признаков токсинов);
  • лёгкая форма (ретикулоцитоз, количественное изменение базофильно-зернистых эритроцитов, без уменьшения показателей гемоглобина);
  • средней тяжести (к вышеперечисленным симптомам добавляются малокровие, слабая колика, токсического характера гепатит, астеновегетативный синдром, паралич, полиневрит);
  • тяжёлая форма (к вышеперечисленным добавляется падение гемоглобина до 50%, параличи, развитие энцефалопатии).

При интоксикации парами не исключена летальность, потому как металл, весьма скоро проникая внутрь лёгких, поступает в кровь предельными концентрациями.

Проявления токсического эффекта

Из вышесказанного можно сделать вывод, что отравление свинцом имеет симптомы, несколько условные. К примеру, присутствие каймы и этого элемента в моче — не гарантированный показатель, указывающий на сатурнизм. При не обнаружении других симптомов их присутствие принимается как норма.

Клиническая симптоматика, указывающая на свинцовое отравление, весьма многогранна. Интоксикация свинцом влечёт изменения в функционировании внутренних органов. Потому в клинике наблюдается несколько синдромов, степень которых варьируется и характеризуется не только экзогенным, но и эндогенным происхождением.  Рассмотрим некоторые виды изменений.

В ЦНС

Наблюдаются боли в конечностях

Наблюдаются боли в конечностях

Их существует три формы:

  • Астеновегетативный симптом. Проявляется на ранней стадии. Пострадавшие имеют жалобы на бессонницу, слабость, возбудимость, головокружения, ухудшение памяти, болевые ощущения в конечностях. Во время обследований у них обнаруживается сбой процессов «возбуждения» и «торможения», сопровождающееся повышенным порогом возбудимости. В ВНС появляется дистония с устойчивой формой угнетения вегето-сосудистых функций, что выражается слабой пиломоторной реакцией, малым потоотделением, слабо выраженным дермографизмом, сниженным мышечным тонусом, малой прощупываемостью пульса. При иных случаях они могут выражаться ярко-красным дермографизмом, обильным потоотделением, глазно-сердечной рефлексией, брадикардией и др. Подобные проявления обратимы и скоро ликвидируются если обеспечить отсутствие взаимодействия с веществом и своевременное лечение.
  • Энцефалопатия. Возникает при воздействии достаточно высокого количества его и влечёт развитие органических и стабильных изменений в ЦНС. Это выражается нарушением иннервации нервов черепа, речи, равновесия движения. Возможны парезы, гиперкинезы. Не исключёно интенционное дрожание. Известны случаи скоро развивающейся острой энцефалопатии, сопровождающейся приступами конвульсий эпилептиформного свойства. Иногда возникают состояния, подобные petit mal (абсансы — симптомы эпилепсии).
  • Полиневриты. Характеризуются разрушением двигающих волокон. Причём, развиваются постепенно. На первичной стадии обнаруживается ослабление разгибательной способности кистей и уменьшение разгибательной функции лучевого нерва, излишняя возбудимость нервов и мускулатуры рук. По мере прогрессирования процесса развиваются парезы и апоплексия. В соответствии параличей кисти происходит «висячая кисть» или стопа. Сатурнизм в начальном этапе характеризуется ярко выраженной формой полиневрита, проявляющейся трофическими расстройствами, парестезиями, гипергидрозом, болевыми ощущениями в конечностях, их скорой утомляемостью. Эта форма обратима.

    Хроническое отравление свинцом вызывает расстройство ЖКТ

    Хроническое отравление свинцом вызывает расстройство ЖКТ

В кровеносной системе

К частым изменениям относятся:

  • умножение числа ретикулоцитов (20-40% и более);
  • пополнение эритроцитов базофильной зернистостью;
  • снижение гемоглобина (60% и менее) — анемия олигохромного характера с низким цветным значением;
  • повышение полихромазии, умеренность анизоцитоза.

В ЖКТ

Хроническая интоксикация свинцом влечёт нарушения в деятельности органов пищеварения и ЖКТ. Больные испытывают расстройство деятельности ЖКТ. Наблюдаются диспепсические признаки — специфический привкус во рту, отсутствие аппетита, отрыжки, жжение в горле, изжога, рвоты. Нередко возникают краткосрочные резкие боли в области подложечной, чередование диареи с запорами.

Сбои, связанные с обильной постоянной выработкой желудочного сока, подобны аналогичным сбоям при язвенном заболевании.

Хроническое отравление свинцом отличается самым тяжёлым синдромом — свинцовой коликой.

Ей свойственна триада признаков:

  • резкие режущие боли в брюшине, при этом живот втянут, при давлении боль локализуется вокруг пупка, а давление на него облегчает болевые ощущения;
  • устойчивые запоры, не прекращающиеся с приёмом слабительных;
  • повышение давления до 200мм рт. ст. и более.

    Часто увеличивается печень при интоксикации

    Часто увеличивается печень при интоксикации

Эти симптомы сопровождаются рвотой, увеличением температуры до 38 градусов, олигурией. Не исключены анурия, брадикардия. Обычно при этом возникают гематологические сбои, нарушения в деятельности ЦНС, порфиринурия и др. Длительность колики варьируется от двух-трёх часов и до трёх недель.

В печени

Хроническая свинцовая интоксикация характеризуется большими концентрациями его в печени.

Опасность состоит в гиперемии, а также расширении сосудов печени, кровоизлиянии паренхиматозной трансформацией её клеток, очаговых некрозах, излишнего нарастания соединительной ткани.

Довольно часто происходит увеличение печени, расстройства функции, изменение её консистенции. Паренхиматозный гепатит, при этом, редок.

В ССС

Сатурнизм в своей основе содержит первичное изменение сосудов, характеризующееся эндартериитом. Известны случаи гангрены стоп и раннего артериосклероза у рабочих, испытавших отравление парами.

Со стороны ССС наблюдается увеличение давления при колике. Это обуславливается спазмами артериол и дальнейшим прогрессированием артериосклероза.

Обмен веществ

При сатурнизме происходит дефицит насыщения организма витамином C, гиповитаминоз (по группе B1), аккумулирование пировиноградной кислоты, повышение количества кетокислот.

Обнаружено нарушение липоидного и солевого обмена веществ, а также углеводного и белкового. Наличие изменений иммунобиологической функции.

Лечебные процедуры

Диагностика отравления производится путём анализа клинических проявлений. Сатурнизм подтверждается при обнаружении вещества в крови, превышающим 250 мкг/л, и наличии в моче протопорфирина.

Йод как потивоядие

Йод применяется как противоядие

Лечение

Процесс лечения начинают с отстранения пострадавшего от работы с предметом загрязнения. Дальнейшее лечение продолжается в токсикологической клинике. Проводится ряд мероприятий:

  • Выделительная терапия. Проводится с целью вывода отравляющего вещества из организма. Для этого применяют йод, как противоядие, фосфорную кислоту, дальнейшее принятие слабительных и мочегонных препаратов. Назначение препаратов желчегонного действия. Хорошо показала себя в его экскрекции этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) — антидот при отравлении свинцом.
  • Терапия при анемии. Проводится с целью повышения гемоглобина. Назначают железо в больших количествах по несколько раз в сутки. Параллельно с его приёмом назначается аскорбиновая кислота. Весьма популярен в этих целях Ферковен внутривенно. Для устранения энцефалопатии вводят глюкозу. При случае эпилепсии показаны клизмы из хлоралгидрата. Ваннами из серы устраняют полиневрит, также путём массажей и приёмом витаминов.
  • Терапия при коликах. Исключаются слабительные средства. Показаны тёплые ванны, введение атропина, капельным путём — бромистого калия, новокаина, хлористого кальция, внутримышечно — сернокислой магнезии.

Меры лечебного предупреждения

Профилактика отравления свинцом включает в себя регулярные медицинские осмотры. В группу врачей, проводимых осмотры, должны входить терапевт, невропатолог и стоматолог.

Среди мер, предусмотренных в процессе осмотра, такие как анализы крови на показатели гемоглобина, лейкоцитов, ретикулоцитов, РОЭ, базофильно-зернистых эритроцитов, общий анализ мочи и анализ на содержание в ней свинца.

Лечебная диета

Для ускорения процесса выздоровления не последнюю роль играет правильно составленный рацион питания. Необходимо обогатить меню молоком, яблоками, грушами, абрикосами, морковкой и свеклой. Эти фрукты и овощи богаты пектинами, помогающими выводить свинец из организма.


Adblock detector