Отравление металлами

Отравление мышьяком

Содержание:

Отравление мышьяком

Отравление мышьяком


Элемент мышьяк — металл, представитель XV (по старой классификации V) группы в периодической системе Менделеева, относится к подгруппе азота. Цвет мышьяка стальной серый. В естественной природе — это единственный стабильный нуклид.

На фото месторождения мышьяка.

Общая информация

Его нарекли вездесущим элементом, потому как его можно встретить везде. В этом его уникальность.

В природе встречается, как в органической, так и неорганической форме, при чём последняя его форма высокотоксична.

Месторождения мышьяка

Месторождения мышьяка

Также данное вещество встречается в промышленной продукции, продуктах человеческой жизнедеятельности. В организме взрослого человека его содержание соответствует 15-ти миллиграммам.

На фото самородный мышьяк в виде плотных масс.

Яд или снадобье

Этот химический элемент, по сути, один из самых разноречивых. Тот факт, что для летального исхода достаточно мизерной щепотки его оксида или одного вдоха мышьяковистого водорода, означает, что мышьяк — это яд. Но, с другой стороны, есть соединения этого элемента, которые представляют не большую опасность, чем, к примеру, поваренная соль.

Польза

Секрет полезности, которую этот металл представляет для организма, состоит в его количестве. В малых дозах он выполняет полезные функции:

  • улучшает процесс кроветворения;
  • активирует усвояемость азота и фосфора;
  • ослабляет окислительные процессы;
  • Самородный мышьяк

    Плотные массы мышьяка

    принимает участие в ферментативных процессах;

  • выступает в роли заменителя фосфата;
  • вступает во взаимодействие с некоторыми белками, липоевой кислотой;
  • взаимодействует с цистеином и глутатионом.

Суточная потребность организма в этом элементе соответствует 50-100 мкг

Если мышьяка не будет доставать в организме, то возможны следующие симптомы:

  • уменьшение количества триглицеридов в крови;
  • задержка роста и развития организма;
  • повышение фертильности.

Весьма широко применение этого элемента и его соединений в современной медицине. Препараты на его основе показаны при малокровии, лейкозах, истощении. Его применяют в стоматологической деятельности.

Пломбирование зуба

Применение мышьяка в стоматологической практике

На фото процесс пломбирования зуба.

Его неорганические формы применяются, как средства местного действия (прижигающее, некротизирующее и др.). В качестве препаратов общего действия их применяют, как регуляторов обмена веществ.

Его органические соединения применяются в  химиотерапии, как препараты для лечения спирохетозов и болезней, спровоцированных простейшими.

Вред

Органические соединения менее опасны. Отравление ими может вызвать нервные расстройства или болезненные ощущения в области живота.

Неорганические соединения ядовиты. Последствия отравлений им могут быть от раздражения желудка до уменьшения выработки красных и белых телец крови и развитие раковых заболеваний.

Его повышенные концентрации в организме могут повлечь бесплодие и спровоцировать выкидыши.

Контакт с мышьяком может вызвать дерматиты. Вдыхание испарений либо употребление пищи и питья, содержащей повышенную концентрацию данного вещества, приводит к снижению иммунитета, болезням сердца и повреждению головного мозга, повреждению ДНК.

Дерматит

Контакт с мышьяком может вызвать дерматит

Интересные факты

Устойчивость организма к этому элементу иной раз поражает. Истории известны факты его употребления крестьянами XIX века из селения Штирия в Австралии с целью улучшить цвет лица, повысить аппетит, облегчить дыхание и улучшить иммунитет.

Начинали эту процедуру с ежедневного приёма 1-го грана (32 мг), поэтапно увеличивая дозировку. Извещалось, что дозы доходили до 0,26г-0,39г по 4 раза в неделю. Иными словами, эти дозы пропорциональны трём, достоверно определённым, как летальные.

Эти факты подтвердил исследователь Маклаган К., благодаря проведённым анализам мочи крестьян.

Возможность отравления

Необходимость мышьяка для нормального функционирования всех систем организма бесспорна. Присутствие его в малых количествах благотворно при процессах кроветворения, обмена веществ, росте костей и тканей.

Однако его повышенные дозы или длительный приём могут спровоцировать не только отравление мышьяком, но и развитие раковых заболеваний, генетических нарушений.

Причины интоксикации

Неорганическая форма этого элемента в естественной природе встречается в небольшом количестве. Ничтожные его дозы в питьевой воде являются бедствием для многих миллионов жителей не одной страны.

В продуктах питания довольно низкая концентрация мышьяка. Однако в морепродуктах и рыбе она может быть достаточно высокой, потому как морские обитатели его поглощают из водной среды.

Отравление мышьяком рискуют получить люди, работающие с этим элементом. Он может содержаться в дыме от процесса сжигания промышленных отходов, перегорания угля, плавки руд. Он используется при изготовлении стёкол, электронных приборов и полупроводников.

Его применяют в кожевенном и меховом производстве.

Данное вещество содержится в средствах для борьбы с грызунами, паразитами. Его добавляют в противогрибковые препараты, красители и пестициды, пищевые консерванты.

Отравление мышьяком могут получить люди, живущие в зданиях, сооружённых из древесины, обработанной им, или на сельскохозяйственных землях, где прежде использовались пестициды.

Овощи с пестицидами

Опасны овощи, обработанные пестицидами

Пути проникновения в организм

Вероятность отравления этим веществом может происходить тремя путями: через ЖКТ, поверхность кожи и вдыханием ядовитых испарений.

Как действует мышьяк, проникая внутрь человеческого организма? Он достаточно скоро попадает в плазму, а затем в эритроциты. Соединяясь с глобином, подхватывается кровотоком и попадает в печень, мозг, сердце, поражает почки, желудок, лёгкие.

Наносится урон нервной и пищеварительной системам. Действие мышьяка происходит на клеточном уровне. При этом нарушаются важные биохимические функции и процесс дыхательной деятельности клеток.

Смертельная доза мышьяка соответствует 0,05 — 0,2 гр.

Признаки интоксикации

Отравление мышьяком бывает острым и хроническим. Проявления острой интоксикации происходят быстро после того, как в организм проникла весомая доза этого вещества.

Хроническое отравление нарастает постепенно, когда металл систематически и достаточно длительный промежуток времени проникает во внутренние органы и аккумулируется в них. По истечении двух недель он обнаруживается в зубах и волосах, костях и ногтях.

90% этого вещества выводится почками, а остальные 10% выводятся через кишечник.

Признаки острой формы

Острая интоксикация проявляется по истечении получаса после проникновения яда. В процессе вдыхания испарений либо проглатывания натощак, ядовитое вещество очень скоро проникает в кровоток, клиника развивается молниеносно. В подобном случае вероятен риск летального исхода.

Спазмы гортани, отек легких

Спазмы гортани, отек легких- признаки отравления мышьяком

Если яд проник в организм с продуктами питания, то признаки проявятся по истечении нескольких часов. Острой интоксикации характерны следующие признаки:

  • резкая боль в височной области, головокружение;
  • вялость;
  • тошнота и возможна рвота;
  • спазматические боли в области живота;
  • стул имеет подобие отвара риса;
  • запах чеснока изо рта;
  • сухость во рту, жажда;
  • обезвоживание.

Для этой формы интоксикации характерно поражение многих органов, чему соответствуют следующие признаки:

  • учащённое сердцебиение, падение давления, сбои сокращений сердечных мышц;
  • психическая возбудимость, судороги, лихорадка, коматозное состояние;
  • спазмы гортани, отёк лёгких, затруднение дыхания;
  • ожоги, эрозии и язвенные образования слизистой гортани и пищевых путей, кровяные выделения в отхаркиваниях;
  • гибель эритроцитов, потемнение мочи, развитие желтухи;
  • с развитием гемолиза начинается отмирание почечных канальчиков, утрачивается способность почек выделять и образовывать мочу, обнаруживаются кровяные выделения в ней.

В соответствии с доминированием клинических признаков различают желудочно- кишечный тип интоксикации, когда первоочередными симптомами являются поражения органов пищеварительной системы. Весьма тяжёлый симптом – паралитический, с ярко выраженной неврологической клиникой и нарастанием коматозного состояния.

Хроническая форма отравления

Признаки данной формы интоксикации дают о себе знать по истечении 2-8 недель. Металл, оказывая токсическое воздействие, повреждает кору головного мозга, что влечёт развитие энцефалопатии. Наносит урон периферическим нервам, контролирующим функцию нижних конечностей. В результате развития невропатии, появляются боли, нарушается чувствительность, появляется мышечная слабость в нижних и верхних конечностях.

Возможно развитие гепатита

При хронической интоксикации возможно развитие гепатита

Обнаруживаются изменения в сердечной мышце. Прогрессирует миокардит, а также перикардит. Обнаруживается стабильное расширение капилляров. Вероятно поражение печени токсинами — развивается гепатит. Не исключено развитие ларингита, трахеита, поражения бронхов. Падает гемоглобин. Возможно выпадение волос.

При регулярном воздействии яда наблюдаются изменения кожных покровов и ногтей:

  • гиперпигментация верхних век, шеи, мошонки;
  • покраснение подмышечных впадин, височной зоны, сосков;
  • гиперператоз — излишнее разрастание верхнего слоя эпидермиса;
  • утолщение и сухость кожи;
  • появление белых полос на ногтевом ложе.

Последствия отравления мышьяком бывают весьма серьёзными вплоть до развития рака кожи и лёгких, потому как он является канцерогеном.

Промывание желудка

Необходимо промыть желудок

Помощь пострадавшему

Симптомы при интоксикации этим веществом развиваются очень быстро, поэтому до приезда скорой помощи необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Доврачебная помощь

При обнаружении хотя бы двух, из вышеперечисленных, симптомов, действовать следует незамедлительно. Сразу вызвать бригаду скорой помощи. Однако до её приезда бездействовать категорически нельзя. Следует провести ряд стандартных процедур:

  • сделать промывку желудка кипячёной водой или водой с солью;
  • вымыть, контактирующие с ядом, участки кожи водой с моющим средством;
  • обеспечить обильное питьё маленькими дозами (вода с уксусом или лимонной кислотой);
  • принять 4-5 таблеток активированного угля (результат сиюминутным не будет по причине слабого связывания углём мышьяка);
  • не употреблять слабительные средства;
  • рвоту поддержать употреблением тёплого молока;
  • если пострадавший без сознания — уложить его набок;
  • при необходимости провести сердечно-лёгочную реанимацию.

Стационарное лечение

Возможно при лёгкой форме отравления получится избежать госпитализации. Однако при тяжёлой и средней степени интоксикации пострадавшего необходимо доставить в стационар.

Врач-токсиколог, на основании специальных анализов, составит картину поражения, рассмотрит варианты лечения, определит стадию развития интоксикации. Основное лечение предусматривает ряд процедур:

Гемодиализ

При тяжелых формах интоксикации мышьяком показан гемодиализ

  • кислородные ингаляции;
  • инъекции гидрокарбоната натрия с целью поддержать показатели артериального давления;
  • при развитии гемолиза и присутствии гемоглобина в моче, вводят глюкозо-новокаиновую смесь;
  • дезинтоксикационный метод форсированного диуреза;
  • назначение эуфиллина, при проблемах с дыханием;
  • поддержание работы ССС;
  • ликвидация почечной и печёночной недостаточности;
  • гемодиализ.

Унитол — антидот мышьяка, вводится внутривенно капельным путём или внутримышечно. При лечении хронической формы применяют D-пеницилламин. Он вводится в течении 5-ти дней по 4 раза в день.

Меры предосторожности

Людям, которые проживают на территории, где содержится данный металлический элемент в повышенных концентрациях, необходимо ограничить количество контактов с почвой, пить очищенную воду. Не устанавливать на зубах временную пломбу с содержанием мышьяка.

Во время работы с растворами или порошками, где содержится этот металл, чтобы не произошло отравление мышьяком, необходимо надевать защитную маску, специальную форму и перчатки.


Adblock detector