Отравление лекарствами

Передозировка инсулина

Содержание:

Передозировка инсулин

Передозировка инсулина


Инсулин — это важный гормон поджелудочной железы. Более всего о нём осведомлены те, у кого сахарный диабет. Для поддержания достаточного уровня глюкозы в кровотоке они нуждаются в ежедневной определённой его дозе.

Что такое инсулин

До его явления общественности излечение сахарного диабета даже не представлялось возможным. Впервые как лекарственный препарат его применили в 1922 г. и применяют поныне в компенсирующей терапии этого заболевания.

Механизм воздействия

С пищей к нам в организм поступает глюкоза. Она усваивается органами и клетками, а её излишек аккумулируется в организме. Избыточное количество сахара перерабатывается в печени в другое вещество — гликоген.

В случае недостаточной выработки гормона происходит нарушение углеводного процесса обмена. При таком случае может развиться диабет первого типа.

Во врачебной практике эта патология называется как абсолютная инсулиновая недостаточность. Это состояние, когда наблюдается увеличение сахара в кровотоке — гипергликемия.

Нельзя колоть просроченный инсулин

Нельзя колоть просроченный инсулин

Категорически запрещается колоть просроченный инсулин. Даже если просроченный инсулин не приобретёт токсических свойств, он изменит сахароснижающие.

Если пациентка просрочила лекарство, то оно будет обладать более агрессивным эффектом, что чревато резким падением сахара в кровотоке и тяжёлой токсемией.

Побочные эффекты

Каковы побочные действия? Чаще встречающееся негативное проявление от введения гормона — это гипогликемия. Прочие побочные эффекты инсулина:

  • аллергия;
  • липоатрофия (атрофия подкожной клетчатки в области инъекций);
  • липогипертрофия (разрастание клетчатки локального характера);
  • инсулиновый отёк;
  • кетоацидоз и ацетонурия.

Подбор дозировки

Проводят замеры глюкозы в крови

Проводят замеры глюкозы в кровотоке

Гормон в основном применим для диабетиков. Однако он входит в практику и в иных случаях. К примеру, его анаболический эффект находит применение в бодибилдинге.

Допустимая норма

Подбор дозировки происходит индивидуально лечащим врачом. При этом производятся замеры показателей глюкозы в кровотоке.

Как выше было упомянуто о применении лекарства в практике бодибилдинга, возникает естественный вопрос, что будет, если вколоть инсулин здоровому человеку.

Для здоровых людей безопасная доза вещества соответствует 2-4 МЕ. Бодибилдеры доводят её до 20 МЕ за сутки.

В искусственном введении гормона может скрываться опасность. Если вколоть инсулин в слишком большом объёме, можно значительно снизить уровень глюкозы в кровотоке. Часто спортсмены, с желанием нарастить мышечную массу, превышают норму. В результате переизбытка инсулина может произойти развитие гипогликемии. Её первыми признаками являются резкое чувство голода и излишняя сонливость.

От переизбытка инсулина может развиться гипогликемия

От переизбытка инсулина может развиться гипогликемия

Поэтому людьми, которые занимаются спортом, гормон должен приниматься под контролем опытного тренера.

В случае, касаемо больных диабетом, объём препарата, вводимого в течение суток, варьируется от 20 до 50 ЕД.

Смертельная доза

Наименьшая смертельная доза инсулина для здорового человека может составить 50-60 ЕД. Хотя она весьма индивидуальна и зависит от некоторых факторов: веса, возможностей организма, возраста и др.

Доза, при которой вероятна смерть больного диабетом, тоже зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальная переносимость лекарства;
  • вес пациента;
  • приём пищи, алкоголя.

Согласно исследованиям доктора Кернбаха Уитона и его коллег, она составляет 100 МЕ (полный инсулиновый шприц). Хотя для других эти показания могут варьироваться в интервале от 300 до 500 МЕ.

Истории известны случаи выживания людей после введения 3000 МЕ.

Превышение нормы

Избыток инсулина в организме влечёт снижение количества глюкозы в кровотоке. Симптомы гипогликемии развиваются с различной динамикой. Это во многом зависит от вида вводимых препаратов. От введения лекарства быстрого действия симптомы наблюдаются спустя 15-30 минут, а от введения препарата медленного действия симптоматика развивается на протяжении более долгого периода.

Признаки

Говорить о гипогликемии возможно при показании меньше 3,3 ммоль/л. Передозировка инсулина на I стадии характеризуется такими признаками:

  • вялость;
  • постоянный голод;
  • височные боли;
  • частое сердцебиение.

Если никаких мер по их устранению не было, то симптомы расширяются, и инсулиновое отравление прогрессирует. Появляется:

  • излишнее потоотделение;

    При передозировке инсулина съесть конфеты или сахар

    При передозировке инсулина съесть конфеты или сахар

  • тремор рук;
  • излишнее слюнотечение;
  • прогрессирующий голод и вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • онемение кончиков пальцев;
  • уменьшение резкости зрения.

Хорошее средство при передозировке инсулина — продукты, богатые углеводами скорой усвояемости (конфеты либо сахарный песок). Если на этом этапе не употребить их, симптомы гипогликемии будут нарастать. Среди них:

  • неспособность производить движения;
  • излишняя потливость;
  • частый пульс и сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • спутанность сознания;
  • угнетение психики.

После нарастают клонические и тонические приступы сокращения мышц. Если на этом этапе не влить глюкозу внутривенно, тогда передозировка инсулина повлечёт гипогликемическую кому.

Она характеризуется бессознательным состоянием, значительным снижением показателей сахара в кровотоке (больше чем на 5 ммоль/л от начального), бледностью кожи, снижением сердцебиения, отсутствием рефлекса зрачков.

Пострадавшие обычно умирают от снижения всех жизненно важных функций — дыхательной, кровообращения, рефлекторной. Поэтому для нормального желаемого эффекта достаточно правильно уметь рассчитывать нормы введения.

Хроническая форма

Причина возникновения передозировки инсулина в хронической форме кроется в его систематическом переизбытке при лечении заболевания. При этом происходит выработка гормональных веществ, которые блокируют понижение процента сахара в кровотоке. Среди них адреналин, глюкагон, кортикостероиды. Хроническое отравление инсулином называется синдромом Сомоджи.

Чрезмерный аппетит при хронической передозировке инсулина

Чрезмерный аппетит при хронической передозировке инсулина

Симптомы хронического передоза:

  • тяжёлое протекание заболевания;
  • чрезмерный аппетит;
  • увеличение веса при большом проценте сахара в мочевых выделениях;
  • значительные колебания количества глюкозы на протяжении суток;
  • учащённые гипогликемии на протяжении суток.

Кроме того, хроника токсемии проявляется рядом осложнений:

  • Кетоацидоз. Это состояние, когда вследствие дефицита гормона клетки теряют способность использовать глюкозу в роли источника энергии. Организм человека начинает питаться собственными запасами жира. В процессе расщепления жиров энергично вырабатываются кетоны. Когда их чрезмерное количество циркулирует в кровотоке, почки не справляются с функцией вывода их наружу. Поэтому кислотность крови увеличивается. Появляется общая слабость, тошнота, рвотные рефлексы, чрезмерная жажда, ацетоновый запах изо рта. Для коррекции подобного состояния необходимо систематически пополнять запасы жидкости и делать инъекции гормона.
  • Ацетонурия. Присутствие кетонов в моче — продуктов неполного окисления жиров и белков.

Нередко гипогликемия проходит скрыто. Медицинской практике знаком «феномен утренней зари», когда её признаки присутствуют с 5 до 7 утра. Это обусловлено высокой инкрецией контринсулярных гормональных компонентов и снижением воздействия инъекции в вечерние часы.

Синдром Сомоджи отличен от феномена. Это обусловлено прогрессированием с 2-х до 4-х часов гипогликемии — сахар снижается до 4 ммоль/л и ниже. Вследствие этого организм приводит в запуск компенсаторные схемы. И утром у больного отмечается выраженная гипогликемия, спровоцированная передозировкой вечерней инъекции.

Меры по спасению

Можно ли умереть от превышения дозы лекарства? Какие способы применить, чтобы устранить опасную симптоматику? Такие вопросы волнуют всех, кто первый раз сталкивается с подобной ситуацией.

Первая помощь

Дать больному 50-100 г белого хлеба

Дать больному 50-100 гр белого хлеба

Даже в результате значительного превышения нормы препарата есть время, чтобы суметь вызвать бригаду врачей в ясном сознании. Процесс развития коматозного состояния весьма растянут во времени. Даже летальные дозы не приведут к смертельному исходу, если вовремя начнётся поступление глюкозы в кровоток. Поэтому первыми мерами по спасению больного, кроме вызова скорой, должны быть следующие:

  • дать 50-100 гр. белого хлеба;
  • спустя 3-5 минут дать несколько конфет либо 2-3 ч.л. сахара (при необходимости);
  • при отсутствии положительного результата процедуру повторить.

Стационарная помощь

В больнице больному введут глюкозу капельным путём. При необходимости вливание повторят спустя 10 минут.

Затем терапия будет направлена на ликвидацию последствий. Если имела место передозировка инсулином, последствия будут варьироваться в зависимости от степени тяжести.

В случае средней степени тяжести они ликвидируются вливанием специфических растворов.

Весомый вред инсулина отмечается при тяжёлой степени. Это отражается на деятельности ЦНС. Происходят:

  • мозговые отёки;
  • менингеальные приступы;
  • деменция (умственные нарушения).

Более того, происходят нарушения в ССС. Это чревато инфарктом миокарда, инсультом, кровоизлиянием.


Adblock detector