Отравление щелочами и кислотами

Отравление фенолом: симптомы и лечение

Содержание:

Отравление фенолом

Отравление фенолом


Фенол имеет два иных наименования — карболовая кислота, а также гидроксибензон. Отвечая на вопрос, что такое фенол, следует отметить, что это элемент органического происхождения, относящийся к классу углеводородов. Внешне он напоминает небольшие кристаллы в форме иголок прозрачно-беловатого оттенка. Запах фенола похож на запах гуашевых красок. На воздухе, взаимодействуя с кислородом, меняет окраску на светло-розовую.

Основные свойства

Вещество имеет умеренную растворимость в воде (при нагревании до 700 градусов — в любой пропорции), и хорошую в маслах, спиртсодержащих жидкостях, ацетоне и щелочах. При взаимодействии с водяными парами обретает летучесть.

Источники отравлений

Широкий спектр применения обуславливает вероятность большой частоты случаев интоксикации.

Больше чем 40% вещества применяют в химической индустрии для производства иных органических соединений, в частности смол.

Сфера применения

Применяется в деревообрабатывающей отрасли

Применяется в деревообрабатывающей отрасли

Свойства вещества используются в таких областях:

  • химическая индустрия: при изготовлении синтетических волокон, различных растворов с чистящими и дезинфицирующими свойствами, красителей;
  • нефтеперерабатывающая сфера: при очистке селективным способом различных масел;
  • сельскохозяйственная промышленность: для дезинфекции скота, обработке растений от болезней и защиты от сорняков;
  • деревообрабатывающая сфера: в качестве добавки к клею и дереву;
  • пищевая отрасль: для обеспечения консервирующих способностей коптильного дыма;
  • косметологическая область: при пилинге;
  • фармацевтика: как консервант в р-рах для вакцин, при изготовлении лекарственных препаратов;
  • медицинская сфера: раствор фенола в воде, как антисептик, средство для терапии грибковых заболеваний кожи, кондилом генитальных органов, воспалений уха, как дезинфицирующий раствор при уходе за больными, бельём, при уборке помещений.

Степень токсичности

Фенол весьма ядовит, и наносит порой непоправимый вред здоровью в целом.

Он классифицируется II классом опасности. Степень воздействия фенола на организм человека достаточно высокая.

Вещество проникает в организм несколькими путями, в частности через дыхательные органы и поверхность кожи, а также слизистую. А элиминируется почками и, при вдыхании паров, через лёгкие.

Фармакодинамика

Оказывает бактерицидное действие на бактерии и грибы

Оказывает бактерицидное действие на бактерии и грибы

Кроме антисептического, оказывает бактерицидное воздействие на вегетативные формы бактерий и грибов. Слабое воздействие фенола на споры обусловлено его недостаточной для этого растворимостью в воде. Обладает дезинфицирующими способностями.

Вступает в связь с белками инфицированной клетки, вызывая разрушение их нативной структуры и коллоидное свойство клетки. Кроме того, происходит растворение вещества в мембранных липидах инфицированной клетки, увеличивая её проницаемость и действуя на окислительно-регенерирующие внутренние процессы.

В жидкости 1,25% концентрации большая часть микробов гибнет спустя 5-10 минут в условиях комнатной температуры.

Бактерицидное воздействие усиливается при более высокой температуре, в условиях кислой среды.

Фармакокинетика

Препарат легко всасывается через поверхность кожи, а также слизистые, прекрасно адсорбируется пищевыми продуктами. Весьма токсичен при системном всасывании.

Около 20% от принятой дозы подвергается окислению. Конечными продуктами метаболизма являются фенилглюкуронид, а также фенилсульфат. Продуктами окисления являются катехолы и хинолы, преимущественно конъюгирующиеся. Продукты метаболизма элиминируются почками, при этом хиноны придают моче тёмно-коричневый либо зеленоватый оттенок.

Лишь небольшое количество вещества элиминируется как «свободный» элемент. Принимая во внимание тот факт, что в кровяном русле концентрируется свободный фенол, токсичность связана непосредственно с этим.

Вероятность интоксикации

Использование игрушек не сооответствующих ГОСТам может привести к отравлению фенолом

Игрушки не соответствующие ГОСТам могут привести к отравлению

Причинами фенольного отравления являются несоблюдение инструкционных норм и правил безопасности при работе с веществом, нарушение режима дозирования при лечении, нарушение предписаний по хранению фенолсодержащих препаратов, использование детьми пластмассовых игрушек, не соответствующих показателям ГОСТа и др.

Вероятность и опасность отравления для ребенка в том, что вещество пахнет гуашью, что провоцирует ситуацию случайного его проглатывания детьми.

Люди, работающие на производстве, где используется фенол, подвержены первостепенной опасности, потому как повышается риск вдыхания паров.

Допустимые среднесуточные нормы

В процессе попадания на поверхность кожи, даже при отсутствии повреждённых участков, оно скоро всасывается. Уже через считанные минуты проявляется токсическое влияние на мозг.

Смертельной нормой для здорового взрослого человека при пероральном применении считается норма в пределах 1-10 гр., а при терапии у детей — 0,03-0,5 гр.

Отравляющий эффект практически на все клетки возможен из-за структурных изменений молекул белков, сопровождающихся нарушением их свойств и выпадением клеточных белков в виде осадка. Это чревато развитием некроза тканей.

Максимально допустимая доза в воздухе 0,01 мг/м3, держащаяся в нём в течение часа.

Среднесуточной дозой в воздухе допускается 0,003 мг/м3.

Симптоматика

Вред фенолового воздействия для человека очевиден. Отмечая то, чем опасен препарат, следует упомянуть его способность проникать через гематоэнцефалический барьер и разноситься кровотоком по всем тканям и клеткам тела.

Симптомы, характеризующие отравление фенолом, следующие:

При вдыхании испарений развивается сухой кашель и одышка

При вдыхании испарений развивается сухой кашель и одышка

  • Вначале пострадавший испытывает незначительное возбуждение, быстро проходящее и сменяющееся раздражением. Позже развивается состояние апатии, безразличия и угнетённости.
  • Динамично нарастает упадок сил, слабость. Снижается тактильность, при этом реакция на смену освещённости обостряется. Отравившийся испытывает чувство тошноты, головокружения, резкие головные боли. Вероятны судороги и потеря сознания.
  • Бледнеет кожа, становится холодной на ощупь. Иногда отмечается цианоз кожи.
  • При вдыхании испарений развивается одышка, дыхание становится учащённым. Постоянное чихание обусловлено раздражением слизистой носового хода. С возрастанием степени токсемии возникают спастические явления в гортани и сухой кашель. В случаях тяжёлого протекания токсемии возможны спазмы трахей, а также бронхов, что чревато удушьем и летальным исходом.

Меры оказания помощи

Ввиду риска развития спастических сокращений бронхов и иных негативных явлений вызов бригады профессионалов оправдан при любом протекании процесса отравления фенолом. До её прибытия следует немедленно приступить к оказанию первичной помощи.

Доврачебные действия

Если наблюдаются признаки отравления веществом, срочно требуется прервать контакт пострадавшего с ядами. Для этого его выводят на улицу, освобождают от стесняющей одежды. В случае попадания вещества на кожу её тщательно промывают водой.

При попадании на кожу - промыть водой

При попадании на кожу — промыть водой

Категорически запрещается обрабатывать кожу маслами, спиртсодержащими средствами, жиром либо жирными мазями.

Если отравление фенолом произошло пероральным путём, лечение не начинают с приёма лекарств. Сначала следует прополоскать полость рта в течение 10-15 минут.

В случае проникновения фенольной жидкости в желудок можно принять сорбирующие препараты.

Не допускается процедура промывания желудка. Это обусловлено риском усиления степени ожога, и увеличит локацию и масштаб поражения слизистой.

В условиях стационара

Дальнейшие действия будут проводиться профессиональными медиками. С чего начинается лечение? Пострадавшему введут антидот. В качестве противоядия служит препарат глюконат кальция.

Чтобы вывести фенол из организма и не допустить дальнейшего вредного воздействия, в клинике применяют следующие основные процедуры:

глюконат кальция

Кальция глюконат

  • гемосорбция — процесс прогонки крови в специализированном аппарате;
  • дезинтоксикация — введение растворов, снижающих концентрацию токсического компонента в кровотоке и способствующих естественному его выведению через почки;
  • гемодиализ — процесс прохождения крови через аппарат, сквозь специальные мембрановидные образования, улавливающие токсины.

Дополнительное лечение зависит от того, какие симптомы не устранились. Они состоят из процедур по восстановлению структуры кожи, деятельности ЦНС и ССС и др.

Осложнения

Вред для здоровья, который наносится в результате интоксикации, имеет серьёзные последствия. Его использование в качестве антисептика опасности не представляет. Однако вдыхание паров и приём внутрь большого количества, по неосторожности либо умышленно, чревато выраженным системным токсическим воздействием.

Отравляющий эффект может повлечь:

  • некроз внутренних и внешних тканей;
  • разрушение эритроцитов;
  • развитие дерматитов, аллергических реакций.

Лечение подобных последствий довольно продолжительно. В тяжёлых случаях не исключён летальный исход.


Adblock detector