Другое

Можно ли отравиться Фреоном из холодильника?

Содержание:

Отравление фреоном

Отравление фреоном


Отравление фреоном – не такое частое явление. Это вещество не сильно токсично для человека. Более того, в открытом виде его встретить практически невозможно. Единственный случай, когда фреон может проникнуть в жилище — это его утечка в неисправном бытовом оборудовании.

Степень токсичности

Фреоны — это летучие жидкости, состоящие из метано-этановой смеси. При разных температурных параметрах и давлении соединение может находиться в жидком или газообразном состоянии.

Его токсичность варьируется в зависимости от вида, степени очистки.

Сферы использования

Есть несколько видов фреона. Среди них некоторые служат хладагентами, применяющимися в производстве холодильников, кондиционеров и газовых баллончиков.

Используют в пафюмерии

Используют в изготовлении аэрозолей в  парфюмерии

Некоторые их виды применяются в изготовлении аэрозолей в парфюмерной промышленности и медицине (ингаляционный наркоз).

Есть определённый вид хладонов, использующихся при пожаротушениях на объектах повышенной опасности (электростанции, самолёты, корабли).

В химической промышленности и строительстве их применяют в качестве вспенивающего реагента.

В быту с этим соединением можно столкнуться не только в холодильных приборах. Оно входит в состав растворителей, лакокрасочных изделий, пенки для бритья.

Опасность

В силу своей инертности хладон для человека безвреден. Многих интересует вопрос, вреден ли фреон из холодильника. При условии правильной эксплуатации — нет.

Фреон из холодильника

Фреон из холодильника при правильной эксплуатации безвреден

Этот хладагент ядовитый в двух ситуациях:

  • при нагреве (до 250-300 градусов), когда распадается на фосген и другие опасные составляющие;
  • при большой утечке (концентрация в воздухе 0,3 кг/м3), особенно в замкнутом помещении, когда происходит вытеснение кислорода.

К взрывоопасной и пожароопасной ситуации утечка хладона не приведёт. Потому как для создания соответствующей среды необходимо около 400 гр вещества. В современных бытовых холодильных установках циркулирует около 100-200 гр хладона.

Вероятность отравления

Несмотря на то, что по токсичности фреоны подобны иным инертным газам, всё же вероятность отравления ими существует. Это станет возможным:

  • при одновременной его утечке из всех хладосодержащих приборов в горящем помещении;
  • при случайном проглатывании жидкого вещества;
  • при вдыхании газообразного соединения в закрытом, невентилируемом помещении.

Симптоматика

Признаки проявляются по мере продолжительности и степени отравления. На их природу оказывают влияние обстоятельства интоксикации. Иными словами, человек может отравиться как самим хладоном, так и продуктами его распада.

Признаки токсемии фреоном

Первые мгновения вдыхания этой смеси оказывают эффект, подобный наркотическому опьянению. Продолжительное нахождение в замкнутом пространстве, наполненном испарениями хладона, вызывает удушье и даже смертельный исход.

Опасность для человека состоит как в самом фреоне, так и в его способности вытеснять кислород.

Общие признаки отравления им следующие:

  • Небольшие скопления хлорсодержащих углеводородов могут вызвать покраснение слизистой глаз, нёба и носоглотки. Появление некомфортных ощущений в грудной области, одышки и хрипоты в голосе.
  • Большие концентрации могут повлечь боли в грудине и носоглотке. Появление сухого кашля, затруднение дыхания.

Затем может наступить период так называемого «мнимого благополучия», когда самочувствие пострадавшего якобы нормализовалось.

Этот период длится от получаса до двух с половиной суток. Если в подобной ситуации не принять шаги по детоксикации, может развиться отёк лёгких. Он будет сопровождаться нарастанием признаков:

Может развиться отек легких

Может развиться отек легких при токсемии фреоном

  • общая слабость, тошнота и рвотные позывы;
  • головокружения и резкие боли в височной области;
  • цианоз кожных покровов и слизистых;
  • поверхностное дыхание;
  • выделение пенистой мокроты во время кашля;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • конвульсии и судороги;
  • аритмия либо тахикардия;
  • слезотечение;
  • звуковые галлюцинации;
  • обмороки и потеря сознания.

Эта стадия токсемии может привести к смертельному исходу из-за паралича дыхательных органов. В случае благополучного исхода обратное развитие заболевания начинается с 2-3 суток.

Иногда возможен отёк лёгких или поражение почек и печени.

При вдыхании повышенной дозы ядовитого вещества стадия мнимого благополучия не происходит. Всё заканчивается мгновенным летальным исходом.

Признаки токсемии продуктами распада

Отравление продуктами распада

Отравление продуктами распада

Большую степень опасности представляют продукты распада. Они оказывают выраженное раздражающее действие на глубокие отделы системы дыхания. Признаком, указывающим на присутствие фосгена в окружающем пространстве, является аромат прелого сена. Вдыхая воздух, наполненный фосгеном, человек испытывает тошноту, становится вялым. Начинается слюнотечение, головокружение, кашель, саднение в горле.

Воздействия фтора и брома аналогичны. Однако фтор в основном оказывает влияние на ЦНС, нарушает частоту и ритм сердцебиения.

Признаки интоксикации могут проявиться либо сразу, либо по истечении 1-72 часов.

Лечение

Первая помощь и методы дальнейшего лечения зависят от путей попадания соединения в организм. Однако в любом случае необходимо признать, что самостоятельное лечение невозможно. Вызов скорой помощи обязателен.

Существует два пути проникновения фреона в организм: через дыхательные органы и ЖКТ.

Действия при попадании через вдыхание

Обязателен вызов скорой помощи

Обязателен вызов скорой помощи

Важность оказания первичной помощи состоит в присутствии периода мнимого благополучия. Игнорирование этого момента может повлечь усложнение клиники, привести к смерти.

Ожидая приезд врачей, необходимо вывести пострадавшего на открытый воздух, при необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца, тщательно промыть глаза, носоглотку и полость рта проточной водой. При изнуряющем кашле принять кодеин либо иные аналогичные препараты.

Действия при попадании через ЖКТ

Если довелось отравиться, случайно заглотнув жидкое вещество, то необходимо сразу промыть желудок, принять адсорбенты. Не принимать противодиарейные средства.

Лечение в стационаре

В условиях клиники пострадавшему сделают промывку желудка с применением зонда. Будут назначены абсорбирующие медикаменты, вазелиновое масло, растворы слабительного действия.

При необходимости будет назначена инфузорная терапия, гемосорбция, диурез и переливание крови.

капельница

Потребуется капельница

В случае комы и поражения почек пациенту показаны гемодиализ и раствор глюкозы с новокаиновым раствором капельным путём.

При развитии печёночной недостаточности назначают раствор пиридоксина, хлорида холина, также глюкозы внутривенно.

Дополнительно назначают гормональную терапию.

Дальнейшее лечение состоит из общеукрепляющих процедур и очистки тканей и внутренних органов от хладона и продуктов его распада. С этой целью практикуются витаминотерапия, приём седативных препаратов, антистрессовых средств, ограничение физических движений, режим полноценного сна.

Если фреон попал на кожу, следует её осторожно растереть до покраснения и нанести спирт. При сильном обморожении (II стадии) растирать не надо. Пузыри смочить спиртом и сделать асептическую повязку.

Профилактика

В инструктивных правилах по устройству и безопасной эксплуатации холодильного оборудования указывается, что весомое значение в проектировании имеет наполнение единичных холодильных установок фреонами по массе.

Иными словами, правильное проектирование и своевременная ликвидация утечек обеспечит полную безопасность эксплуатации хладсодержащего оборудования.


Adblock detector