Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Передозировка гашишем

Содержание:

Передозировка гашишем

Передозировка гашишем


Гашиш — это отсоединённая от растительной массы механическими либо химическими методами смола женского растения. Это вещество является производным конопли. Среди иных производных (марихуаны, анаши, ганжи) гашиш выделяется более активным воздействием на психику. Это обусловлено большей концентрированностью в нём психоактивных веществ.

Производное конопли

Конопля содержит наркотические вещества — каннабиол и тетрагидроканнабинол, в весьма больших концентрациях. На воздействии этих веществ и базируется результат действия гашиша.

Состав и влияние на организм

В гашишевую смесь включено более 400 различных химических соединений, среди них около 60 каннабиодов. Все они жирорастворимые. Проникая в кровяное русло, они, благодаря гидрофобным свойствам, быстро мигрируют и оседают в тканях подкожной жировой клетчатки, которая содержит больше всего липидов.
Затем эти токсины постепенно распространяются по всему организму, поражая органы и системы.

Интоксикация гашиша сопряжена с нарушением обменного процесса, что является причиной нарушения выработки протеинов, РНК и ДНК.

Аккумулированные психоактивные элементы медленно обратно возвращаются в системный кровоток, провоцируя хроническое отравление гашишем. Это чревато серьёзными последствиями для органов и систем.

Мозг

Длительное курение гашиша приводит к деградации человека

Длительное курение гашиша приводит к деградации человека

Последствия употребления гаша выражаются в нарушении мыслительной способности, понижении краткосрочной памяти.
Длительное курение провоцирует процесс деградации личности.

Лёгкие

Вследствие гашишизма происходит развитие бронхита, эмфиземы, а также рака лёгких.
Кроме того, дыхательные пути часто подвергаются инфекциям, по причине ослабленного иммунитета.

ССС

Курение этого наркотика вызывает сужение сосудов, повышая риск инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, гипертонии.
Вследствие развития вегетососудистой дистонии и длительного употребления, вероятен риск формирования рассеянного энцефаломиелита.

Половая система

Подобное увлечение приводит к уменьшению выработки тестостерона, отвечающего за нормальную потенцию. В результате нарушения циркуляции крови и оптимального снабжения кровью половых органов снижается эрекция.

Репродуктивная система

Курение гашиша оказывает угнетающее воздействие на репродуктивную функцию. Это обусловлено снижением активности и количества сперматозоидов.
Более того, происходит уменьшение размера яичек, их уплотнение. По этой причине они вырабатывают намного меньшее количество половых гормонов. Что может повлечь бесплодие.

Другие органы

По причине возникающих проблем в процессе синтеза ацетилхолина нарушается функция органов ЖКТ, слюнных желез. Также прерывается связь глазной радужки с НС, что ведёт к развитию мидриаза либо несинхронного расширения зрачков левого и правого глаз.

Токсикокинетика

Во время курения гашиша активные компоненты адсорбируются в течение считанных минут.
Принятые перорально токсины плохо всасываются и усваиваются лишь в количестве 5-20% от одноразовой дозы. Их уровень в крови увеличивается весьма медленно, и максимальная концентрация наблюдается по истечении 1,5-2 часа. Наркотический эффект длится до 6 часов.
Выделяются активные вещества в две стадии: быстро в течение 40 минут, и затем медленно в течение суток. Этим обусловлено приблизительное определение интенсивности и времени употребления наркотических средств.

Формирование зависимости

Формирование зависимости происходит в несколько стадий

Формирование зависимости происходит в несколько стадий

Самым коварным в употреблении наркотических средств является то, что привыкание к большинству из них происходит постепенно. Формирование зависимости от гашиша происходит в несколько стадий.

Первая

На этой стадии происходят сбои фаз сна. Точнее, они исчезают, поэтому для испытания прежнего эффекта необходима повышенная доза.
Уменьшаются физиологические воздействия препарата: гиперемия кожи лица, расширение зрачков, дрожь и расслабленность мышц, тепло и тяжесть в конечностях, латеральный нистагм (частые колебательные движения глаз).

Потребление наркотика переходит в систематическое. Исчезают реакции, которые можно назвать защитными в отношении вероятной передозировки — головокружение и рвотные позывы.

Синдром зависимости на психическом уровне на этой стадии отмечается влечением к наркотическому средству, как к вызывающему эйфорию, и беспокойством при его отсутствии.
Теперь человек понимает, что наркоопьянение является единственным для него состоянием, когда можно испытать удовольствие. Однако пока в таком состоянии он дисфункционален, потому как признак вероятности психической эйфории еще не обрёл полного развития.
Длительность первого этапа зависимости составляет от 2 до 5 лет.

Вторая

В отличие от первой, эта стадия отличается новыми признаками изменённой реактивности и зависимости на психическом уровне.
Кроме того, происходит дальнейшее изменение типа опьянения. Первая и четвёртая его фазы устраняются ещё в течение первой фазы болезни, аналогично угасанию некоторых вегетативных реакций. Сейчас изменяется депрессирующий результат наркотика.

На второй стадии не отмечается оглушённость, присущая начинающим. С течением заболевания депрессирующий результат гашиша окончательно исчезает.

При токсемии II стадии наркоман испытывает лишь весьма кратковременное психосоматическое расслабление, подобно первоначальному. В дальнейшем он достаточно активен и работоспособен, мышление ускорено.
По сути, вся токсемия отмечается изменёнными и сокращёнными бывшими 2 и 3-й фазами опьянения. Это состояние длится 1-1,5 часа, затем наступает понижение тонуса, энергичности, интереса к окружающему.

Не приняв дозу, наркоман не способен к труду

Курение гашиша формирует компульсивное влечение

Иными словами, невзирая на присутствие некоего частичного седативного воздействия, общее состояние больного указывает на инверсию эффекта с седативного на стимулирующий.

Расстройства восприятия окружающего пространства на этой стадии менее выражены, чем прежде. Но фазы сна восстанавливаются, хотя для того чтобы заснуть, наркоману требуется увеличить дозу. Таким образом начинает расти толерантность к гашишу, достигает своего максимума психическая зависимость.
Теперь, не приняв дозу, наркоман не способен к труду.

Поэтому выкуривание вещества становится единственным условием, когда можно испытать не только психический, но и физический комфорт. Так формируется компульсивное влечение.

Длительность этой фазы соответствует 5-10 годам.

Третья

Данная стадия формируется к завершению десятилетия постоянного употребления вещества. Снижается толерантность, гашиш оказывает лишь тонизирующее действие. До приёма дозы наркоман апатичен и анергичен. Развивается «запойное» употребление.
Признаки психической зависимости в этой стадии подавляются признаками физической зависимости. Последствия, синдром отмены и осложнения на этой стадии достигают максимального выражения. Потому её можно назвать этапом осложнений наркотизации.

Возможность чрезмерного приёма

При превышении дозы вдвое появляются галлюцинации

При превышении дозы вдвое появляются галлюцинации

Симптомы, указывающие на то, что имеет место передозировка гашишем, специфичны. Они могут проявиться через несколько минут или даже часов.

Активность наркотической смеси

Токсическое воздействие препарата при передозе зависит от концентрации смеси. Порог токсического действия на организм человека равен 50 мг/кг массы тела.
Развитие признаков передозировки происходит при условии приёма 150-200 мг. При повышении дозы вдвое развивается спутанность сознания, галлюцинационные видения.

Смертельная доза гашиша в 40 раз превышает ту, которая вызывает наркотическое опьянение. Иными словами, теоретически смерть возможна, но практически столько гашиша употребить невозможно.

У умершего от приёма гашиша наркомана можно диагностировать хроническое отравление, вследствие чего произошли многочисленные изменения в функции внутренних органов, ставшие причиной смерти. Это такие как фибриляция предсердий, наличие тромбов и инфаркт миокарда. Стоит подчеркнуть, что причиной летального исхода становится именно длительный приём, а не передозировка.
Однако умереть наркоман может вследствие самоубийства, что обусловлено нарушением психики.

Симптоматика

Сделать вывод о принятии чрезмерной дозы позволяют следующие признаки:

  • расширенные зрачки и отсутствие их реакции на изменения света;

    Возможны расстройства памяти и сознания

    Возможны расстройства памяти и сознания

  • гиперемия лица;
  • излишняя сухость видимых слизистых;
  • обострённое чувство голода;
  • осиплость голоса;
  • учащённый пульс (до 100 уд/мин);
  • высокое АД;
  • сердечные боли;
  • дрожь и конвульсии конечностей;
  • озноб либо жар;
  • делирий;
  • спутанность речи, потеря ориентации;
  • расстройства памяти и сознания, оглушённость;
  • патологический сон (сопор).

Меры помощи

Обращение в службу неотложной помощи необходимо в любом случае. До приезда врачей необходимо оказывать первую помощь.

Доврачебные действия

Специфика оказания первой помощи пострадавшим от наркотической передозировки состоит в том, что необходимо обеспечить спокойную, тихую обстановку. Больному необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, открыть окна, освободить его от стесняющей одежды.
Далее алгоритм действий состоит из ряда шагов:

Напоить крепким чаем с медом

Напоить крепким чаем с медом

  • напоить больного крепким чаем с мёдом;
  • положить на лоб влажное полотенце, а лицо сбрызнуть прохладной чистой водой;
  • произвести промывание ЖКТ и дать абсорбирующие препараты;
  • не давать больному уснуть;
  • уложить пострадавшего на бок, во избежание захлёбывания рвотными массами.

Действия медиков

В условиях клиники больного обследуют, чтобы определить интенсивность и концентрацию токсических веществ. Если будет присутствовать необходимость купирования чрезмерной возбудимости наркомана, ему введут галоперидол.
Далее вероятны следующие процедуры:

  • аверсионная терапия с введением коразола или метразола;
  • назначение психотропных препаратов;
  • психотерапевтические меры.

Психотерапия — самый длительный этап в лечении. Не исключены такие последствия от употребления наркотика, как хроническая депрессия, делирий, шизофрения, слабоумие.

Поэтому утверждение о том, что гашиш — лёгкое и безвредное наркотическое средство, не выдерживает критики.


Adblock detector