Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Передозировка экстази

Содержание:

Передозировка экстази

Передозировка экстази


Экстази — это сложное психоактивное вещество МДМА, принадлежащее к группе фенилэтиламинов. Производится в форме ярких фигурных (чаще круглых) таблеток или порошка.

Немного истории

Пытаясь получить новый препарат, способствующий улучшить свёртываемость крови, учёный химик, в лабораторных условиях компании Мерк, синтезировал из гидрастинина продукт экстази в 1912 году. Этот препарат изначально нашёл применение в области медицины.

Наркотические свойства

Воздействие, аналогичное наркотическому, выявили спустя 50 лет. Это произошло благодаря обращению внимания учёных на строение молекулы вещества. Экстази опять попал в область деятельности исследователей, но уже в качестве психоактивного соединения.

МДМА повторил подобный путь практически всех наркотических средств и применялся военными Соединённых Штатов при проведении экспериментов выявления психологического действия на человека.

Десятилетние исследования не увенчались желаемым результатом в области манипулирования сознанием. А после смертельного случая полностью были прекращены.

Применение в медучреждениях

За весомый вклад в исследования в области химии американский учёный, происхождением из России, получил разрешение от ДЕА на свободу действий. Сначала он занялся синтезом вещества, а потом самолично испытал его воздействие, при этом увеличивая дозу.

Информацию об этом медикаментозном средстве, имеющем весомый терапевтический резерв, начал популяризировать среди терапевтов доктор Лео Зеф.

К началу восьмидесятых годов экстази применяли более тысячи врачей. Дабы не продублировать долю ЛСД, попавшего в «список №1» опасных веществ, обладающих наркотическими свойствами, они старались не заострять на нём внимания.

Выход в свет

Постепенно тот препарат расходился вне стен лечебно-медицинских учреждений. Участились случаи его обнаружения среди конфиската наркотических средств.

Период популяризации средства в качестве наркотика для придания вечеринкам большего веселья припадает на 80-е годы. Положение лидеров тогда оказалось у Калифорнии и Техаса. И постепенно эхо аукнулось в Европе.

Последствия

Тайное применение средства обернулось против врачей-терапевтов.

Не было доказательной базы результативного и безопасного использования. Не проводилось ни одного медицинского исследования.

До 90-х годов производство, сохранение и распространение экстази перешло в список тяжёлых преступлений. Самый большой срок наказания за нарушение этих предписаний соответствовал 99 годам тюремного заключения. Однако эти меры не повлекли желаемых результатов.

Клинические исследования препарата продолжаются ныне. Вопрос о его безопасности, целесообразности и результативности в медицинских целях до сих пор открыт.

Влияние на процессы в организме

Экстази относят к галлюциногенным стимулирующим препаратам

Экстази- галлюциногенный  препарат

Экстази относят к галлюциногенным стимулирующим препаратам. Его таблетки употребляют перорально, а порошок вдыхают либо, смешивая с водой, вводят внутривенно.

Как действует

Спустя четверть часа после глотания таблеток вещество попадает в кровоток. Явный результат наступает спустя 40-60 минут, имея волнообразный характер.

В кровоток происходит выброс гормонов: кортизола, вазопрессина, а также окситоцина. Ощущается мышечная расслабленность, обостряется чувство ритма в музыке. В этот момент повышается артериальное давление, учащается число сердечных ударов в минуту, увеличивается скорость кровотока.

Действие препарата продолжается 4-6 часов, постепенно сходя на убыль. Память человека не притупляется, то есть он всё помнит, что происходило в тот период.

Дальнейшее воздействие

Побочные действия препарата на организм выражаются в излишней жажде. Потому на вечеринках разносили бесплатную воду.

На приём вещества организм реагирует:

  • снижением функции поддержания гомеостаза мозга;
  • гипернатриемией мозга;
  • гипонатриемией мозга (из-за обильного питья);
  • повреждением клеток, отвечающих за вырабатывание серотонина, гормона настроения.

Выход из-под влияния вещества сопровождается чувством опустошённости.

Иногда действия препарата вызывают судороги, боли в мышцах, нарушения в зрительном восприятии, рвотные позывы.

Вызывает психические расстройства

Вызывает психические расстройства

Мало кто из зависимых задумывается, что от приёма экстази последствия могут быть весьма тяжёлыми. Кроме психического расстройства подобный наркотический препарат наносит серьёзный вред внутренним органам. Последствия употребления экстази отражаются на:

  • ССС, создавая на неё нагрузки. Результатом являются скачки артериального давления, увеличение частоты пульса, сбои сердечного ритма.
  • Печени, разрушая её клеточные структуры. При увеличении дозировки развивается печёночная недостаточность. Не исключено впадение в кому и летальный исход.
  • Состоянии крови, что выражается в формировании ДВС-синдрома. Это состояние, когда сначала повышается кровесвёртываемость, сопровождающаяся образованием тромбов, а затем резко снижается и влечёт непрекращающиеся кровотечения, чреватые летальным исходом.
  • Почках, ведя к развитию почечной недостаточности из-за обильного питья.
  • Зубах. Из-за спазма мышц и бруксизма (скрежета зубов) происходит их разрушение.

Привыкание

Возвращение к реальности после употребления вещества является настоящим ударом. Истощённый организм нуждается в дополнительном времени на восстановление. На подобном фоне около 43% респондентов подтвердили существование желания повторить приём экстази.

В результате повторных употреблений у людей появляется толерантность к препарату.

Краткосрочная продолжается около суток. В то время как долгосрочная развивается на протяжении нескольких месяцев систематического потребления.

С желанием получить первоначальные эмоции люди повышают дозировку. Однако желаемый эффект теперь длится меньшее количество времени. Таким образом развивается зависимость от экстази.

Интоксикация экстази

Медикам не известна точная доза наркотического вещества, способная вызвать летальный исход.

Исследуя случаи, когда происходило отравление экстази со смертельным исходом, выяснили, что концентрация наркотика в кровотоке у пострадавших соответствовала 0,17-13,51 миллилитрам на литр (2-10 таблеток).

Признаки токсемии

Четко выраженная гипотермия

Четко выраженная гипертермия- признак передозировки

Классическая клиническая картина, подтверждающая предположение о том, что произошла передозировка экстази, характеризуется симптомами:

  • Чётко выраженной гипертермией в пределах 40-42 градусов. Это провоцирует развитие белковой денатурации, судорог, мышечного некроза и коллапса. Это чревато летальным исходом.
  • Учащённым пульсом, резким подъёмом артериального давления. Это может повлечь мозговое кровоизлияние либо разрыв коронарного сосуда.
  • Встревоженностью и паникой.
  • Побледнением кожных покровов.
  • Обморочными состояниями.

По результатам лабораторных исследований обнаруживается резкое снижение уровня натрия в кровотоке, что вызывает инсульт, отёк мозга и летальный исход. Развивается ДВС-синдром (нарушение свёртываемости), влекущий многочисленные кровоизлияния и кровотечения. Нарастают признаки ОПН и печёночной недостаточности, итогом которых становится коматозное состояние.

Надомная помощь

Принимать небольшими порцииями раствор регидрона

Принимать раствор регидрона

До приезда скорой помощи действовать необходимо оперативно. Ряд мер, предпринимаемых в качестве первой помощи, состоит в следующем:

  • промывание желудка;
  • снижение температуры путём обтирания раствором спирта (40 градусов), либо уксусным водным раствором, или холодной чистой водой;
  • наложение кусочков льда на магистральные артерии;
  • принятие небольших, но частых порций раствора регидрона.

Искусственную рвоту не вызывать во избежание развития судорожного синдрома.

Медицинская помощь

В стационарных условиях пострадавшему назначат процедуры, направленные на:

  • Возобновление проходимости дыхательных путей. С этой целью проведут ИВЛ.
  • Устранение коматозного состояния.
  • Ликвидацию судорог и высокой температуры.
  • Восстановление психического состояния. С этой целью назначат диазепам внутривенно.
  • Лечение артериальной гипертензии. В этом случае назначат а-адреноблокаторы. В комбинации с б-блокаторами.

Применение экстази усложнено длительным выходом из эйфорического состояния. Существует терминология «вторник самоубийств», что подчёркивает критичность создавшейся ситуации. Поэтому последующее лечение связано с параллельным систематическим наблюдением у врача-психотерапевта.


Adblock detector