Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Отравление водкой

Содержание:

Отравление водкой

Отравление водкой


Водка относится к крепким алкогольным напиткам. Она включает в свой состав воду, этиловый спирт, прошедший процесс фильтрования через активированный уголь, и примеси, которые иногда содержат ягодные или фруктовые добавки и специи. Уголь, поглощая различные вредоносные вещества, образует новые соединения — эфиры и альдегиды. Они-то и придают напитку привкус водки, а не спирта.

Водка — яд

То, что в состав водки входит этанол, являясь её базой и имея способность растворяться в жирах, бывает основанием развития алкогольного привыкания и интоксикаций. Именно благодаря способности к растворению в жирах этиловый спирт распределяется во всём организме и фиксируется в жировых тканях.

Вероятность токсемии

Водка имеет уверенное лидерское положение среди спиртных напитков, являясь пособником спиртового токсикоза.

Это обусловлено крепостью алкогольного напитка. Если их крепость в пределах 20-30 градусов, они медленнее всасываются в кровоток.

Они постепенно выводятся наружу, не скапливаясь и не задерживаясь во время алкогольного возлияния.

Гарантированную токсемию и смертельный исход можно получить, единовременно приняв 300 миллилитров этанола. Печень не справится с таким количеством жидкости, чтобы своевременно её расщепить на воду и углекислый газ, и вывести из человеческого организма.

Причины токсемии

Одноразовое употребление большого количества водки ведет к отравлению

Одноразовое принятие большой дозы  ведет к отравлению

Среди причин, влекущих отравление водкой, возможно назвать следующие:

  • систематическое её употребление;
  • одноразовое принятие большой дозы;
  • смешивание с несовместимыми по химическому содержанию медикаментами;
  • предрасположенность к аллергической реакции на этанол или индивидуальная его непереносимость;
  • распивание палёной водки.

Часто поддельная продукция «менделеевского изобретения», в частности, паленая водка, уносит большое количество жизней. Случаи аллергии на спирты также участились в последнее время.

Интересен тот факт, что пристрастие родственников по крови к данному алкогольному напитку становится следствием непереносимости водки.

Важный вопрос, можно ли отравиться, если применять водку наружно? Можно. Это обусловлено способностью спирта проникать сквозь кожные покровы в организм и аккумулироваться там. Поэтому врачами не рекомендуется лечение вывихов, растяжек и подобного рода травм у детей с применением компрессов на спиртовой основе.

Признаки токсемии

Заводя разговор о том, какие симптомы будут проявляться у человека, отравившегося водкой, следует учесть ряд факторов: возраст, количество принятого алкоголя, его качество, а иногда и пол принимавшего.

При отравлении в лёгкой форме наблюдаются такие симптомы:

Мысли теряют логичность, речь становится невнятной

Мысли теряют логичность, речь становится невнятной

  • Гиперемия кожных покровов, излишняя потливость. Речь становится невнятной, сопровождается прерывающимися интонациями.
  • Мысли теряют логичность. Происходит нарушение координации движений.
  • Болезненные ощущения в области живота. Часто они тянущего и режущего характера. Причина их возникновения — раздражающее воздействие спиртов на слизистую ЖКТ.
  • Диарея. Вероятна практически всегда. Развивается в течение первых часов. Обусловлена нарушением всасывающей способности толстым кишечником воды.
  • Тошнота и рвотные рефлексы. Природа их возникновения состоит в действии спиртов на ЦНС. Головной мозг подобным образом подаёт сигнал устранить токсины из организма.

Если токсемия более сильная, то основные симптомы будут дополняться следующими:

  • Появляется головокружение, сопровождающееся резкими головными болями.
  • Продолжается рвота, не облегчающая самочувствия. Пострадавший находится в состоянии прострации. Этой фазе характерно явление «морской болезни», при нём качает даже в состоянии лёжа.
  • Снижается пульс, замедляется дыхание, и становится прерывистым. Появляется холодный пот, снижается температура.
  • Появляются бредовые идеи, галлюцинации. Пострадавший впадает в депрессию либо эйфорию.
  • Учащается мочеиспускание, становящееся весьма обильным.

Самую тяжёлую стадию характеризуют такие симптомы:

  • Полное отсутствие мочеиспускания.
  • Впадение в коматозное состояние. Потеря сознания. Не исключён летальный исход.

Многие могут спутать кому со сном захмелевшего человека. Поэтому именно бессознательное состояние, когда пострадавший теряет способность производить рефлексивные действия (в частности тактильные и защитные), является показательным в подобном случае.

При этом у человека прерывистое дыхание, сопровождающееся хрипами и иными неестественными звуками. Гиперемия кожи сменяется ацидозом.

Суррогатная продукция

Часто паленая водка становится причиной интоксикации. Это обусловлено тем, что её производят с дополнением разных примесей на базе метанола. Ведь они удешевляют производственный процесс.

Отравление паленой водкой по признакам подобно тем, которые проявляются при обычной токсемии алкоголем. Но первичная симптоматика намного динамичнее. Уже после принятия одной рюмки возникают симптомы токсемии: головокружение, рвотные рефлексы, спутанность сознания, болезненные ощущения в животе, головные боли, туман в глазах.

Интоксикация суррогатами — это весьма продолжительный процесс, который достигает пика через 10-12 часов после приёма алкоголя. Поэтому его часто путают с похмельем.

Стандартные признаки, указывающие на интоксикацию суррогатом, такие:

Потеря зрения при токсемии поддельной водкой

Потеря зрения при токсемии суррогатом

  • общая слабость;
  • рвоты, сопровождающиеся пенными выделениями;
  • потеря зрения;
  • спутанность сознания;
  • обморочные состояния;
  • летальный исход.

Неотложная помощь

Большое значение в случае лечения токсемии спиртными напитками имеет правильное оказание первой помощи. Потому как манипуляции должны быть оперативными и своевременными.

Доврачебные действия

Кроме случаев, когда пострадавший может осознавать свои поступки и действия, а спутанности сознания не наблюдается, можно обойтись без врачебной помощи. Остальные ситуации требуют помощи профессионалов, потому как состояние больного сопряжено с риском для жизни.

Меры первой помощи отравившемуся состоят из стандартных процедур:

При потере сознания - дать понюхать нашатырь

При потере сознания — привести в чувство нашатырным спиртом

  • Очищение желудка от токсинов. В этих целях нужно дать выпить большое количество воды и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Удобное расположение больного в позу на бок, во избежание захлёбывания рвотными массами.
  • Прочищение дыхательных путей от остатков рвотных масс и слюны. Это производится с применением ватного тампона и спринцовки. В случае западания языка нужно его высвободить, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода.
  • Дать адсорбирующие средства. Для этих нужд хорошо зарекомендовали себя активированный уголь, полисорб, энтеросгель, белый уголь.
  • При необходимости — проведение сердечно-лёгочных процедур (массаж и искусственное дыхание).
  • При бессознательном состоянии больного привести в чувства путём поднесения к ноздрям ватного или марлевого тампона, пропитанного нашатырным спиртом.
  • Нужно поместить пострадавшего в тёплое место.

Чтобы облегчить состояние человека, можно приготовить напиток, состоящий из 2-х литров воды, где растворены 7 чайных ложек мёда. Этот раствор необходимо пить небольшими глотками, но быстро.

Лечение в клинике

Дальнейшие действия производятся в стационаре реанимационного профиля. Они начинаются с промывания желудка с применением гибкого зонда. Затем будут назначены дополнительные абсорбенты.

Далее проведут симптоматическую терапию. Будет вводиться солевой раствор гидрокарбоната натрия внутривенным путём. При диагностировании передозировки метанолом, будет назначен антидот — этанол (в терапевтической дозировке).

Профилактика токсемии

Чтобы избежать тяжёлых последствий, нужно придерживаться ряда несложных правил:


Adblock detector