Отравление алкоголем, никотином и наркотиками

Отравление этиловым спиртом

Содержание:

Отравление этиловым спиртом

Отравление этиловым спиртом


Этиловый спирт — это не имеющая цвета жидкость. Он обладает способностью хорошо растворяться в воде в любых отношениях. Он находит применение в разных отраслях промышленности, медицины. Этанол включён в спиртные изделия, парфюмерные и косметологические средства, разнообразные изделия технического характера.

Лидер среди отравлений

В случае степенного употребления он может вызвать опьянение. Однако в значительных дозах наносит непоправимый вред, вызывает фронтальное поражение ЦНС и органов.

Степень токсемии

При интоксикациях алкоголем показателем промилле в кровотоке определяют соотношения объёмов этанола и крови. Иными словами, 1 промилле — это ничто иное, как 1 мл спирта в литре кровяной массы. Отравление этиловым спиртом тем активнее проявляется, чем больший показатель промилле будет обнаружен в кровотоке.

Воздействие на организм

Попадая внутрь организма по ЖКТ, он очень скоро всасывается в кровоток. Оттуда он проникает в печень и, подвергаясь ферментным, а также биохимическим превращениям, преобразуется в ацетат.

Продуктами его распада угнетается деятельность ЦНС, ухудшается функция печени, почек, а также поджелудочной железы. Сами спиртосодержащие жидкости поражают стенки желудка, что чревато развитием гастрита.

Угнетает центральную нервную систему

Угнетает центральную нервную систему

Развивается острое отравление этиловым спиртом, что ведёт к расстройству всех процессов обмена. Токсины, которые образуются при метаболизме, разрушают сердечно-мышечную ткань и ткань миокарда, оказывают негативное влияние на дыхание и АД.

Токсемия этанолом

Отравления этиловым спиртом вероятны не только при принятии чрезмерного количества. Они могут произойти при одновременном употреблении наркотиков либо иных фармакологических препаратов. Среди них анальгетики, транквилизаторы, антидепрессанты.

Подобные жидкости с полным правом классифицируются как сильные наркотические вещества. Около 80% спирта преобразуется в печени в уксусную кислоту. Она, в свою очередь, с 20 нерасщеплёнными процентами элиминируется с мочой.

Условия для токсемии

Отравление этанолом возможно, если концентрация в кровотоке превосходит 3 г (5 промилле) на 1 кг веса человека.

Передозировка влечет не только острую токсемию, но и смерть. Смертельная доза соответствует 250-400 мл спирта 95% концентрации, потреблённого в течение 0,5-1,5 часов.

Клиническая картина

Динамика и уровень токсичности в большой степени зависит от доброкачественности пищевых продуктов, общего физического состояния, процентного показателя кислотности желудочного сока, эмоционального фона и иных факторов.

Если произошло отравление этиловым спиртом, симптомы нарастают и развиваются весьма динамично, в течение часа. Признаки и их выраженность будут зависеть от уровня опьянения.

Лёгкая степень

При легкой степени опьянения чувствуется расслабленность

При легкой степени опьянения чувствуется расслабленность, эйфория

Характеризуется содержанием от 0,2 промилле до 0,29 промилле спиртосодержащей жидкости в кровяном русле. При этом в поведении пострадавшего не происходит видимых изменений и функциональных расстройств. Наблюдать какие-либо перемены в организме можно только с применением специальных тестов. Когда допустить, что в течение часа элиминируется около 0,15 промилле, то совершенной трезвости при подобной концентрации вещества в кровотоке можно ожидать лишь спустя 4 часа.

В случае, когда человек продолжает увеличивать дозу, и она достигает 0,30-0,59 промилле, то токсемия спиртным не развивается, но поведенческие признаки начинают прогрессировать. Пострадавший чувствует расслабленность, становится излишне говорливым, несдержанным. Развивается лёгкая эйфория.

0,6-0,9 промилле делают человека выраженным экстравертом. Он игнорирует общественные поведенческие нормы, становится весьма импульсивным. У него снижается болевой порог.

Проявление признаков на этой стадии нарастает. Среди них:

  • потеря способности здравого рассуждения;
  • снижается периферическое зрение;
  • снижается реагирование зрачков на изменение света;
  • уменьшается степень реакции на внешние раздражители.

Средняя степень

Она характеризуется числом промилле в интервале 1-3. Это важный фактор, потому как грань между

Потеря равновесия при ходьбе в средней степени опьянения

Потеря равновесия при ходьбе в средней степени опьянения

средней и тяжёлой степенью ничтожно мала.

От 1,5 до 2,9 промилле изменения в поведении ярко выражены. Более того, оно становится изменчивым. Экспрессивное веселье сменяется плачем, а порой и гневом. Человек перестаёт ориентироваться в пространстве и времени. Не исключена потеря сознания либо ступор.

Характерные симптомы для этой стадии:

  • нечленораздельная, путанная речь;
  • потеря равновесия при ходьбе;
  • снижение либо потеря памяти.

Если в подобной ситуации не оказать своевременную помощь, то развивается тяжёлая степень токсемии.

Тяжёлая степень

Симптомы тяжёлой формы диагностируют уже при 3 промилле, когда смерть не исключена.

Опасные показатели промилле — от 3 до 5. Если концентрация спирта в кровотоке выше 5 промилле, то смерть практически неизбежна, даже при условии оказания помощи пострадавшему.

Внешние симптомы, проявляющиеся при этом, такие:

  • неестественный блеск глаз;
  • гиперемия кожи;
  • излишняя потливость;
  • гримасничанье;
  • нарушение координации в движениях.

Симптомы стремительно нарастают и усложняются. Происходит расстройство деятельности ЦНС, алкогольная кома. Её симптомами являются:

В тяжелой степени отравления наступает алкогольная кома

В тяжелой степени отравления наступает алкогольная кома

  • внезапное сужение зрачков;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • дефекация;
  • обильная непрекращающаяся рвота;
  • снижение АД;
  • нитевидный слабый пульс;
  • шумное, а также поверхностное дыхание.

Меры по спасению

Нередко, с желанием произвести помощь пострадавшему, окружающие отправляют его на свежий воздух в морозную погоду.

Такие меры, равно как и холодный душ, могут стать губительными. Это обусловлено нарушением терморегуляции, что может спровоцировать летальный исход в случае резкого снижения температуры.

Более того, в этом случае алкоголь скорее всасывается в кровоток.

Важно знать, можно ли пить другие виды алкоголя для нейтрализации отравления. Этого делать нельзя, во избежание развития белой горячки.

Не менее важный вопрос, можно ли пить жаропонижающие после принятия алкоголя. Это несовместимые средства. Их одновременное применение оказывает токсический эффект на печень.

Промывание ЖКТ и провоцирование рвотного рефлекса при тяжёлой степени токсемии делать не рекомендуется. Это обусловлено вероятностью риска летального исхода от аспирации дыхательных путей.

Первоочередной задачей является вызов бригады врачей.

Доврачебная помощь

Уложить пострадавшего на бок и дать сорбенты

Уложить пострадавшего на бок и дать сорбенты

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом имеет алгоритм действий:

  • расположить человека на бок;
  • поднести к ноздрям аммиак;
  • обеспечить пострадавшему тепло.

Далее действия зависят от степени отравления. При лёгкой и средней тяжести интоксикации целесообразно провести ряд стандартных мер:

  • дать пострадавшему 2-4 стакана воды и спровоцировать рвоту, повторяя процедуру до чистой воды;
  • дать сорбенты (активированный уголь целесообразен при лёгкой степени, а при тяжёлой лучше дать энтеросгель или полисорб);
  • необходимо частое питьё.

Дальнейшие действия будут производить медики в условиях стационара.

В дополнение

Антидотом может стать пищевая сода

Антидотом может стать пищевая сода

При тяжёлой степени необходимы более мощные средства, которые могут стать противоядием. Однако таковых не существует. Но чтобы немного нейтрализовать вред, наносимый алкоголем, можно применить иные средства, которые могут «сымитировать» антидот, и отравившийся будет иметь шанс к приостановке динамики симптомов токсемии.

Альтернативой, заменяющей антидот, но имеющей несколько иную направленность в действии, можно отметить препараты:

  • Эспераль. Этот препарат блокирует процесс расщепления ацетальдегида и способствует его аккумулированию в кровотоке. Учитывая токсичность ацетальдегида, этот процесс вызывает интоксикацию организма, тем самым формируя отвращение к этанолу.
  • Тетурам. Применяют для кодировки и внутреннего употребления.
  • Цианамид. Он имеет аналогичный механизм воздействия. Имеет меньшую токсичность, чем Эспераль, но период воздействия короче.

Эти препараты нельзя использовать самостоятельно. Если возникает необходимость применить антидот, то им может стать пищевая сода. Специфический антидот к этанолу ещё на изобретён.

Медтерапия

Дальнейшее лечение проходит в стационаре

Дальнейшее лечение проходит в стационаре

Чтобы спиртной напиток не нанёс непоправимый вред организму, необходимы срочные меры. Неотложная помощь при отравлении алкогольными жидкостями обусловлена стремительным развитием признаков. Презентация лечения состоит из процедур:

  • вентилирование лёгких;
  • санация ротовой полости;
  • отсасывание содержимого рвоты из путей дыхания;
  • промывка ЖКТ при помощи зонда.

Далее презентация лечения алкогольного отравления с целью завершающего окисления остатков алкоголя, сводя на нет вред, следующая: введение раствора глюкозы с инсулиновой жидкостью, показаны витамины группы В.
С целью улучшения работы ССС вводят внутривенно кофеин, либо кордиамин.
При необходимости, при затяжном коллапсе вводят норадреналин. Для уменьшения количества слизевых выделений из органов дыхания показан атропин. При наличии осложнений — антибиотики.


Adblock detector